厚黑学 厚黑学 7.4分

当个学说来看

阿甘的原味巧克
对于这门学问,还是客观看待吧。
首先这本书讲的是一门学问,而对于一门学问,不应该单一的去看待,不应该主观上的去看待。
文中开头一段话:研究人性,不能断定它是善是恶,犹之研究水火之性质,不能断定它是善是恶一样。以这样的态度去看待这本书,相对会接受一些。
对于厚黑可能大多人反感原因就是与我们文化传统上良知的观念相违背,脸皮厚,内心黑,确实难以接受。我们可以不接受,但我们必须认识它,面对它。正如一枚硬币的两面,在社会上官场上我们往往看到的正面,所推崇的是良知是才能,另一面则是厚黑。只是很少人拿到台面上说。
厚黑学为什么不出生在国外,而在中国呢,这与一直以来的官场制度是相依相存的。想想中国的各个朝代,有多少君王不是通过厚黑一步步爬上去的。当下的官场不就是这样吗。其实我们都知道厚黑是存在的,是某些成就的必然,只是当下的自己不愿承认而已,也许自己年龄不够,阅历还太少。
我觉得看完这本书,不应该是知道怎样通过厚黑去在这个社会去活得更好,而是知道厚黑是存在的,看到社会中暗存的另一面,人性存在的另一面。不要到了以后当自己真正接触到了厚黑而陷入迷途,不知所措。
不要把这本书当作成功学来读。...
对于这门学问,还是客观看待吧。
不要把这本书当作成功学来读。对于个人而言,我是不推崇厚黑的,至于以后自己是否厚黑,就不得而知了。

厚黑学的更多书评

推荐厚黑学的豆列