留德十年 留德十年 9.1分

留德十学 学问研究之路

顾puppy

买这本书是因为觉得季羡林是一位特别厉害的人 所以对他的生涯 对他取得成功的原因颇是想寻个一二

看完后觉得这样的老人自传 这样一位勤奋而亲切的老人自传是蕴含着非常丰富的内容 虽然季老有些只是一笔带过 他的十年留学生涯于我们读者匆匆几百页就能看完 在书中季老是这样轻描淡写地写自己学习语言的生活 彷佛回忆自己当时的学习只是三点一线地来回在研究所和家之间奔波 每天埋头于学问之中 看起来非常轻松 周末还能与其他留学生郊游交流心得 其实不然 真正厉害的是季老十年如一日地学习是他做学问的坚持 在二战时战火纷飞 出门随时会被炸死 季老还是每天带着书去山上学习

更让我惊讶地是那两位教授的行为 在大家四处逃窜时那两位教授却反其道而行之 往楼顶跑 因为他们都认为这是难得的机会 在实验室里是如何也不会有这样的现场 一位流体力学教授 一位地球物理学教授 全然不顾炸弹 忠于科学研究

这时我就在思考同样都是人 他们为什么会在研究上取得成功 就是他们把探究看的比自己的生命还重要

真真是令人敬佩啊!

真真是令人敬佩啊!

还有季老其实那时的情况非常糟糕 南京政府不承认中国留学生 季老等留学生只能作为难民留在他国 但在书中也只是轻描淡写 可见季老的胸襟之开阔

如引子上写上的那般 人生真的是飞快的 短短几十年怎么过全在自己 人生的意义是要自己赋予的 其他人的都不算 因为每个人的人生都是自己走的

人还是要有梦想的啊 季老年轻时的梦想是去德国 在当时的他看来简直就是痴人说梦 但他不是也一步步实现了嘛

当时的条件与我现在的安逸相比 我真是无比幸福的

ps

在柏林,一座大楼上面几层被炸倒以后,塌了下来,把地下室严严实实地埋了起来。地下室中有人在黑暗中赤手扒碎砖石,走运扒通了墙壁,爬到邻居的尚没有被炸的地下室中,钻了出来,重见天日。然而十个指头的上半截都已磨掉,血肉模糊了。没有这样走运的,则是扒而无成,只有呼叫。外面的人明明听到叫声,然而堆积如山的砖瓦碎石,一时无法清除。只能忍心听下去,最初叫声还高,后来则逐渐微弱,几天之后,一片寂静,结果可知。

在看到这段时讽刺的是我当时正弹吉他弹得手痛 于是才看的书想缓解疼痛一二

留德十年的更多书评