在纸醉金迷的世界里坚持纯真的爱情梦想

龙在天
村上春树非常喜欢的一位作家是菲茨杰拉德。他在《当我谈跑步时,我谈些什么》这本书中提到他的工作之一是把菲茨杰拉德的作品翻译成日文。他的多部作品都提到过这位作家,并推崇备至,例如《且听风吟》《挪威的森林》,而且他的一些作品也有着向菲茨杰拉德学习的痕迹。
村上春树对菲茨杰拉德笔下的那个爵士时代似乎情有独钟,表现之一就是痴迷爵士乐,在开始进行文学创作前他自己开了一间爵士乐酒吧。
前几年,电影《了不起的盖茨比》上映,那华丽浓艳的画面和莱昂纳多精彩的表演给人们留下了深刻的印象,原著也因此受到人们的人类追捧。后来,我在阅读《美国学生阅读课:了不起的守望者》一书中发现,这部小说也是美国中学生的经典读物。
但当我读到小说的结尾时,我觉得这本书也许应该改名为“可怜的盖茨比”,因为盖茨比死后,参加他葬礼的人只有尼可、盖茨比的父亲、牧师和几个仆人,他的朋友、合作伙伴都以各种借口不来参加葬礼,而那些曾经到他豪宅宴会上花天酒地纵情欢乐的宾客们则一个人影都不见。
更可怜的是,他的死是因为黛西撞死了威尔逊太太,威尔逊在汤姆的暗示和指引下到盖茨比的豪宅家里杀死了盖茨比,而黛西和汤姆却远走高飞,对无辜死去的盖茨比竟然一点同情心和负罪感都没有。难为了盖茨比那天晚上一直守候在黛西的窗下,担心黛西撞死人后情绪不稳定。
而且,先前盖茨比用奢华的宴会招待各方宾客时,那些宾客享受着美食和快乐时,不但没有对盖茨比表示尊敬和感谢,还在私底下肆意谈论着各种关于盖茨比种种或真或假的传言,把他描绘成一个可怕的人物,还说他曾杀过人等等。
由此可见当时社会的冷漠与无情,在那个浮华世界中,利益成为了人们行为的重要准则,有利可图就趋之若鹜,无利可图则避之唯恐不及。
但盖茨比的了不起也许正在于此,在这样一个利欲熏心的世界中,他始终坚守着自己对黛西的爱情,那是青年时代最纯净的梦想。他努力赚钱,甚至投机致富,都是为了能够达到有钱人的高度,使他能够接近黛西。他收集所有关于黛西的报道,为的是了解她的动向。他买下一座豪宅,是因为黛西住在对面。他经常举行盛大的宴会,只是希望能够把黛西吸引过来。他经常遥望黛西码头的那盏绿灯,那是理想的象征。
当盖茨比在尼克的帮助下终于见到黛西时,他先是紧张窘迫不安,然后是幸福得神采奕奕。那一部分描写在我看来是最精彩的,关于盖茨比的各种神态描写、动作描写和细节描写,充分表现了盖茨比与黛西重逢的激动心情,活灵活现,让人感觉到久经世故的盖茨比在自己的黛西面前,重现出一个青年才有的种种真实又可爱的表现。
但浮华世界让他的理想成为了一场幻梦,他孜孜以求的黛西其实是不真实的,而是他自己在不断地怀想中美化创造出来的。他不知道黛西早已不是当年的纯真少女,在多年的奢华生活中,黛西早已被金钱侵蚀得麻木不仁,唯利是图,自私冷漠。所以,当盖茨比因为她而死去的时候,她竟然能够一走了之。
盖茨比的了不起还在于他的奋斗历程。他从小不满足于贫困的生活,以极强的自律性努力学习,并且善于捉住机遇,甚至贩卖私酒,最终改变了自己的命运,成为了可以极尽奢华的大富翁。他甚至说自己曾在牛津大学呆过,经常用old sport来称呼尼克,以显示自己受过良好的高等教育。实际上,他努力营造的高贵气质轻易地就被人看穿了。
故事的结尾,作者借尼克表达了他对梦想和信念的看法,“盖茨比一生的信念就寄托在这盏绿灯上,这个一年一年在我们眼前渐渐远去的极乐未来。它曾经从我们身边溜走,不过没有关系——明天我们会跑得更快,手臂伸得更远……总有一个美好的清晨——我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮退回到过去。”尽管盖茨比的梦想幻灭了,但我们依然要保持对梦想的执着追求。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列