阳台种花与景观设计 阳台种花与景观设计 评分人数不足

我家“高大上”的后花园笔记

MISS.树里📚

根据阳台的方位,判断日照时间从而决定摆放植物的品种,比如北向阳台,阳光不易照到,可栽种需光少,耐阴的植物;西向阳台,则下午有3-4小时强烈阳光直射,可选喜阳、耐热的植物;东向阳台上午有3-4小时阳光但光照不强,以中性或稍耐阴为宜;南向阳台,几乎一整天都有阳光,需光亮多的喜阳植物最佳。

锦屏藤

Plants

白水木 生长的地方绝大多数是看得到海水的地方,所以有“白水木”之称。也由于绿色的叶子长满了白色的绒毛,让我们不管在珊瑚礁上、沙滩上、或树林里,都可以一眼认出它,是理想的海滨园景树或庭园之绿化树种之一。也称“银毛树”。

锦屏藤

Plants

锦屏藤(拉丁学名:Cissus sicyoides L.)是葡萄科,白粉藤属多年生常绿草质藤蔓植物,具卷须,与叶对生;攀援茎,气生根线形,着生于茎节处,短截的气生根可分生多条侧根,下垂生长。初生气根紫红色,质地光滑脆嫩,老熟气根黄绿色,柔韧,长度可达4米;单叶片互生,叶色深绿,阔卵形,叶尖渐尖,叶基心形,叶缘微具钝齿,叶柄绿色,叶脉为羽状脉,叶面平展;多歧聚伞花序,花小,呈白绿色,两性花。花冠十字形,花盘杯状,萼片基部合生,雄蕊与花瓣对生,果形圆形,果顶有针状突出,果肉为浆果,单核

锦屏藤属于喜阳植物,耐旱,耐高温,也稍耐阴,排水、日照须良好。锦屏藤的生命力极强,是一种非常容易栽培的庭园植物。

星点木 喜欢高温多湿的环境,耐阴又耐旱,生长缓慢,非常适合朝北的阳台.

观音棕竹盆栽 大型植物的印象

斑叶球兰盆栽 细长的蔓茎具气根且能攀爬支柱或墙面,尖卵形的叶片呈厚肉质状,叶色为乳绿色叶面上夹杂白色、浅黄色的斑块,开花时像一把仙女棒似的伞形花序,10~15朵花聚生于花茎顶端,各朵小花为粉红色呈五角星形,花瓣厚且蜡质状,具香气。

吊盆栽培用15~20厘米盆,每盆栽苗3~5株。盆栽用腐叶土、园土和粗沙的混合基质,加入少量骨粉。生长期需20℃以上温度和较高的空气湿度,每天有3~5小时充足阳光,有利于肉质叶的生长和开花。充分浇水,保持盆土湿润,忌用钙质水。但温度过高,肥水过多,蔓茎生长细长,叶片变薄,色斑不明显。5~8月为生长期,每半月施肥1次肥。多施钾肥更好,夏季每周喷水2次,切忌向花序喷雾。要保护好蔓上的瘤状节,以利新蔓的生长与开花。出现花序后,切忌搬动。冬季休眠期盆土保持稍湿润。

斑叶常春藤 喜暖,畏寒,喜暗,耐阴,0℃以上能安全越冬。花 叶常春藤性喜温暖 , 生长最适温 度2 0 一 2 5 ℃ ; 不耐寒。冬季 要保持温 度在5 ℃ 以上。对阳光要求不严, 在 直射阳光下或在室内栽培的均能生长,但在半荫的弱光条件 下 ,斑 叶着色尤佳, 更 为鲜明 , 节面较密,叶形一 致 , 更能发挥花 叶品种的特性

五彩千年木 特性喜光、喜热、喜湿润的环境,也较耐阴

蝴蝶兰 半日照 通风

天竺葵(学名:Pelargonium hortorum ),别名洋绣球、石腊红、入腊红、日烂红、洋葵,属牻牛儿苗科,包括约230种多年生肉质、亚灌木或灌木植物。天竺葵幼株为肉质草本,老株半木质化;在西方是很好的装饰窗台的花卉

天竺葵性喜冬暖夏凉,冬季室内每天保持10-15℃ 夜间温度8℃以上,即能正常开花。但最适温度为15-20℃。天竺葵喜燥恶湿,冬季浇水不宜过多,要见干见湿。土湿则茎质柔嫩,不利花枝的萌生和开放;长期过湿会引起植株徒长,花枝着生部位上移,叶子渐黄而脱落。

天竺葵生长期需要充足的阳光,因此冬季必须把它放在向阳处。光照不足,茎叶徒长,花梗细软,花序发育不良;弱光下的花蕾往往花开不畅,提前枯萎。天竺葵不喜大肥,肥料过多会使天竺葵生长过旺不利开花。

Design

花盆可以考虑编织物的篮筐、铁丝提篮等、方便且好看

采用壁面和天花板吊挂盆栽的方式,减少对小空间的压迫

富有创意组合多种地面铺材,呈现出变化多端的视觉效果;流水不断的喷泉,为阳台带来动态的视觉美感。

创意灯具 嵌在木地板的照明灯,实用性强,晚间观花也能让阳台色调更柔和.

路边旧家具可以废物利用,重新上色改造成超值又具格调的置物架,比如木板或者抽屉

Attention

浴室的盆栽,每隔一周拿到阳台去保养,再把阳台的盆栽拿到浴室,让植物处于良好的生长状态。

水培植物使用自来水可以先提前盛在容器里,静置半天,让其中含有的氯挥发后再使用

(铜钱草需要半日照以上的环境)盆水载种应该定期换水并清理

香草植物,例如薄荷,定期修剪,避免夏季和冬季严寒时换盆

藤蔓植物,每年进行一到两次例行修剪,四季常绿的观也藤蔓类,春季修剪,落叶性的观叶,冬季。春季开花型,花期结束后立刻修,夏天则到冬季修剪。

施肥 氮N 磷P 钾 K,N有助于叶绿素及植物荷尔蒙的合成,P促进开花结果及提高花果的品质,K有益根系部发育,可提高植物的生理功能与活力。如字母后有数字表示含量百分比。

洗米水,天然肥料,可每隔7-10天一次,但切记要稀释10倍左右再使用,不然就会变质酸臭,使土壤酸化,滋生虫害。

自制虫害剂:将辛辣食物,如辣椒,蒜头等捣碎,上肥皂水并稀释后喷洒