价值观碰撞出的“爱情”

tangyiii

这个暑假用了大概一周的时间,断断续续的读完了这本马尔克斯的代表作。在阅读的过程中,就好似和书中的主人公一起历经了他们的一生,感受了他们的那个时代。

书以“霍乱”为题,故事也是以霍乱为线索。因为费尔明娜因爱疑患霍乱,才让她与他未来的丈夫胡维纳尔。乌尔比诺医生认识,到此,真正的故事才开始。。。

很多人这本书是一本伟大的爱情小说,但我却觉得也是一部关于爱情中的人性的书,书主要以菲洛伦蒂诺。阿里萨对费尔明娜的爱情,经历了53年七个月零十一天的等待,最终在费尔明娜丈夫死后,身为寡妇的费尔明娜接受了这个年轻时,坐在她家花园里的忧郁的少年。而他们因为那个时代对于两个年老的爱情的(蔑视),决定在来往于河道的船上,携手度过他们的余生。。。

然而其实我并不能理解,不能理解这份“爱”,费尔明娜在年轻时拒绝了阿里萨,在这些年里,阿里萨一直在各色女人间游荡,虽然他认为他的心里只有费尔明娜,没有任何女人曾在他心中留下影子,可是他这些年又伤害了多少人,印象最深的还有两个为此丧命,尤其是对于年幼的阿美利加(这段我觉得是变态的诱奸幼童),他选择忽视她因他的死亡,我觉得他是极其自私的!或许是被所谓的“爱情”,造就了这许多的悲剧,书中主角也因主角光环在散发着爱情的“光”。

其实我觉得在两个男性角色中,还是乌尔比诺医生的人格更有魅力,虽然他也有过短暂的一段出轨史,但是他在尽力的保护他的家庭,以耐心和平凡的爱来对他的妻子。而费尔明娜的高贵似乎也是引出了这五谷杂味的故事的导线。

每个人的阅读感受都不同,看来我还是喜欢平凡,对于老年的婚外激情还是不理解吧。希望多些时间的沉淀,下次读来,会有不同的感受~

乌尔比诺:“你要永远记住,对于一对恩爱夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定。”其实想来,在平凡的生活中,稳定的生活何尝不是一种最难的的幸福。

“超越时间的爱情,离死亡越近越浓烈”

就我的阅读体验来讲,我觉得马尔克斯的文字让人读来非常的流畅,环境的描写也让人身临其境,可读性非常的强,不像一般的外文作品,文字比较晦涩。还是推荐一读,感受价值观的碰撞!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列