以史为鉴

全侃

下午在火车上看了一个书《三国六大家族列传》,可读性不错,作者考证了三国时期的史料,比较客观的还原了历史上这些大家族的真相。不得不感慨一个人取得什么样的成就,相对于才干而言,人格魅力似乎起着更大的作用。三家归晋之后真的是开启了中国历史上很黑暗的一段时期,忠君思想已经无法提及,社会上儒家道德体系的崩溃导致了国家的混乱,缺少了国家的凝聚力与向心力,才有了后来五胡乱华的屠戮与灾难。与司马家相比,反观之前的曹家,往事越千年,魏武挥鞭。威震北方少数民族,靠武力解决了异族的威胁,英雄的风采是多么值得称赞。后来曹家便从曹丕走向了下坡路,缺少了唯才是举海纳百川的包容气度的王朝又怎么会获得长足的发展。也了解了为什么东汉年间会有那么多的外戚与宦官得到重用,原来有出于制衡那些世家大族地方豪强的需要,这样看来历史就更加合理了。果然即使是所谓的弊端也有其存在的必要性。深感做人应该原则性与灵活性兼具才能真正的做出一番事业吧,所谓坚持原则的清流似乎对国家建设没有多大的贡献。

以史为鉴,品读历史上这些家族与人物,吸取为人处世的经验,不亦快哉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开