阅读之外,功夫之内

夜至深蓝

最近几年零零碎碎的读过很多书,但是几乎都无法想起读过的书中都讲述了什么,曾经一度怀疑是不是自己的记忆力严重变坏了。后来才逐渐意识到,之前的读书方式只是为了读而读,并没有带着问题带着思考进行阅读,最多也就是带着一点点好奇心。看了奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》之后,更加确定了自己的看法。

作者在前言便提出了阅读之后进行自我问答的四个问题:

它的优点又在哪里?

如果我们在阅读当中,常常问问自己这四个问题,无论是记忆也好,思考收获也好,都将是巨大的。

这本书讲了什么内容?

就是讲述了如何选书、购书、阅读、记录和活用的一个完整的让书为我所用的过程。

读书的目的不仅仅只是为了阅读,而应该是“尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我”,读书除了娱乐之外,是为了塑造更好的自己。

你最喜欢书的哪一部分?

《如何有效阅读一本书》最吸引我的就是...

作者在前言便提出了阅读之后进行自我问答的四个问题:

你最喜欢书的哪一部分?

《如何有效阅读一本书》最吸引我的就是读书笔记这一部分,它让我们在转念间知道了记录的目的与方式,帮助我们更好的阅读使用该书籍。

“在一本写什么都可以的笔记本里,增加关于读书的记录”,在读到这句话的时候,有一种茅塞顿开的感觉,曾经为如何规划记录各种各样的信息而纠结,这句话顿时让我们减少了记录的畏难情绪,解除了写下来的心理负担,让记录更易坚持下去。留意生活、阅读的点点滴滴,建立对周围事物的敏感度,随时做好记录的准备,把各种各样的灵感、思考记录下来,积攒写作素材,做到写的文思泉涌、信手拈来。另外,在记录的过程当中,不要在意形式、篇幅,坚持下去才是最基本的要求。

在阅读的过程当中,作者提倡“以思想输出为前提”的阅读,因为“思想输入的质量也会有所提升”。所谓“思想输入的质量”即是带着问题、思考的阅读,在此过程中你会不断地在书中找寻你想要的答案。此时,我们读书的目的就从“读完就好”变成了“写读书笔记”,记笔记便是自然而然的过程了。

针对如何做读书笔记,作者提出了“葱鲔火锅”式读书笔记法,具体形式如下:

写读书笔记的日期

书名

作者名

对自己来说重要的内容(摘抄)

自己对这段内容的感想(评论)

例如:

170806 / 《如何有效阅读一本书》 / 奥野宣之

〇 摘抄部分用〇表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上☆,以此作为区分,交替标在每个段落前。

☆ 这个“葱鲔火锅”式读书笔记,虽然简单,但还是被惊艳了一下,简单的说明加简单的符号,却让笔记更加的醒目易读,很实用。

〇 一定要摘抄让自己心动的语句,只要没有共鸣,都不用摘抄。

另一方面,选择摘抄段落时,不是找让人觉得“理应如此”的文章,而是觉得“这么一说确实有道理”的内容。

☆ 之前的阅读习惯于寻找与自己观点看法一致的信息,寻求认同感,而真正有用的阅读是找到能够启发自己引起思考打破惯有思维的内容。

这本书对你有什么影响?

《如何有效阅读一本书》让我对阅读更有兴趣,对坚持记录读书笔记更有信心,对阅读和读书笔记的认识更为深刻“读书体验比书本身更重要”“读书笔记是与书交流过的证据”。读书,不再是读过、读完、知道、满足好奇心就好,而是一种真正的生命体验。

它的优点又在哪里?

以简介、生动、清晰的语言,告知读者“如何有效阅读一本书”,如何有效将一本书的信息消化吸收活用。

阅读之外,功夫之内。

愿我们的阅读更快乐,记录更从容,生命更有价值。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列