干校六记 干校六记 8.4分

时光倒流,我还是照老样

-海落-

最喜欢三联书店1981出版的《干校六记》,封面很是简单,近处,几颗光秃秃的大树;远处,树木遮映着灯火。那个年代,文革时期,有多少人承载得不是岁月无情,而是人性折磨。我想,大树就是那些把复杂的阶级斗争看的“简单”的人,无论正在经历什么,遭受多少苦痛,都不会对生活失去热情。

我推门进去,默存吃了一惊。

“你怎么来了?”

我笑说:“来看看你。”

喜欢这简短的对话,先生的文笔于细腻温暖处蕴含人生乐趣。《干校六记》的杨绛,像情窦初开的少女。时常和默存约会,时怀少女心。对景物细致的描写,对生活细节的观察,文章充满生活乐趣,穿插着一对老夫老妻之间的孩子般的爱情,简单,温暖。

我想到解放前夕,许多人惶惶然往国外跑,我们俩为什么有好几条路都不肯走呢?思想进步吗?觉悟高吗?默存常引柳永的词:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我们只是舍不得祖国,撇不下“伊”——也就是“咱们”或“我们”。尽管亿万“咱们”或“我们”中人素不相识,终归同属一体,痛痒相关,息息相连,都是甩不开的自己的一部分。

我推门进去,默存吃了一惊。

“你怎么来了?”

我笑说:“来看看你。”

我们素不相识,但终归一体,痛痒相关,息息相连。不管“家”发生了什么,不管“我们”还是不是之前的“我们”,只要你我都在,“家”就在,因为“我们”相信,岁月无情也有情,生活总是不欺你我,毕竟这是我们落叶归根的地方。

人性无情,只要心怀责任、温暖、热情、希望,你都不会孤独。

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列