活法 活法 8.2分

读《活法》感

有余则成

稻盛和夫的《活法》一书,第一次是从财经频道的“冬吴相对论”中听到,又正逢看了相同题材的电影《面对巨人》和另一本畅销书《秘密》。电影与书中内容都传达着一个信念,即只要“心想”“事就一定会成”的宇宙法则,收益很深,所以就又买了《活法》回来阅读。
稻盛和夫一生创办了两家企业,这两家企业现在都成为了世界500强企业,可以看出他的经营之道,不能不为人诚服,更值得我们去学习。
         《活法》从五个方面讲述一个人在社会上应该有的活法,展开说就是应该有怎样的人生观、价值观、世界观 。

首先如果你想实现理想,就必须主动去追求,并持有强烈的愿望,付诸于缜密的计划和精心的准备,当你完全投入其中时,你就会产生一种强大的磁场,而这个磁场就会为你吸附所有助你成功的因素,让你倾听到神灵的声音,从而全世界都会来帮组你成功。
         而人与人交往,为人处事上则需要从原理原则出发,考虑问题,以单纯为好,抓住事物的本质,最正确的做法,就是小时候爸妈经常教导我们的,不要撒谎、不要欺负别人、要踏踏实实的做事、要多帮助别人.....
        “作为人,何为正确”考虑好这个问题之后,时刻以此作为判断行为的可否,即可将正确的事情以正确的方式贯彻始终,所以每日要三省。从实际的工作、经营中学习真理、经验。其实每一条道理都是非常平凡的,但正因为平凡、单纯,才与“普遍性”想通,
        人生*工作=思维方式*热情*能力
        只要亲身体验的智慧才是最宝贵的财富。
        做到上面几点,即难也简单,简单的是这些都是最普遍的道理,只要去践行就能发现,难的是要想保持一颗平常心,以及积极的思维方式,必须不断磨练灵魂,提升心志。而磨练灵魂,必将通过勤奋与艰苦的奋斗:
        1、付出不亚于任何人的努力
        2、谦虚戒娇
        3、天天反省
        4、活着就要感谢
        5、积善行、思利他
        6、不要有感性的烦恼
       以利他之心度人生,宇宙是个大生命体,这个大生命中的每个事物都有它存在的道理,我们应运用理性和智慧去磨砺心志,找到自己存在的价值

活法的更多书评

推荐活法的豆列