商鞅就是秦强路上的一部机器

彧彧

小说文体风格很有点正史演绎的味道,小处与史实不符倒无可厚非,但对商鞅的过度美化就没意思了,写小说都不以人物高大全为要,何况作者硬生生把商鞅的苛酷投机无信义写成为国家变法强盛甘受一死的伟大英雄,本书对秦国“中华原生文明”(实际是成王败冦的酷烈战争史)的顶礼膜拜,涉秦人物的集体美化让人无法认同,21世纪的我们对历史的思考不应该这样简单粗暴,也应该正视秦二世而亡的历史原因。虽然是小说,但多少不看《史记》《资治通鉴》的人会把这当正史的呢,这样传达历史观不好。 战国时代百家争鸣,然而统治阶层还是非常注重“王道”,秦国偏西独处,未蒙周礼,没有冒天下之大不韪的思想束缚,商鞅三说秦孝公,王道帝道都不为所动,遂以霸道说之,孝公大悦,说起来商鞅也就是个投主所好的策士而已,如人说企业文化就是老板文化一样,七国争雄,国家所向,君王所指,王臣是从。封建极权统治之下,没有君主之明就没有国家强盛,秦孝公的励精图治,几代秦君王天下的胸怀智慧才是秦强的根源,这条主线不该被作者忽视。 再从小说行文来说,布局深远,气象阔大,500万字的宏篇巨制,作者胸中经纬真是了不起,但小说没有归属于作者的风格透出来,一会儿露骨的情爱,...

显示全文

小说文体风格很有点正史演绎的味道,小处与史实不符倒无可厚非,但对商鞅的过度美化就没意思了,写小说都不以人物高大全为要,何况作者硬生生把商鞅的苛酷投机无信义写成为国家变法强盛甘受一死的伟大英雄,本书对秦国“中华原生文明”(实际是成王败冦的酷烈战争史)的顶礼膜拜,涉秦人物的集体美化让人无法认同,21世纪的我们对历史的思考不应该这样简单粗暴,也应该正视秦二世而亡的历史原因。虽然是小说,但多少不看《史记》《资治通鉴》的人会把这当正史的呢,这样传达历史观不好。 战国时代百家争鸣,然而统治阶层还是非常注重“王道”,秦国偏西独处,未蒙周礼,没有冒天下之大不韪的思想束缚,商鞅三说秦孝公,王道帝道都不为所动,遂以霸道说之,孝公大悦,说起来商鞅也就是个投主所好的策士而已,如人说企业文化就是老板文化一样,七国争雄,国家所向,君王所指,王臣是从。封建极权统治之下,没有君主之明就没有国家强盛,秦孝公的励精图治,几代秦君王天下的胸怀智慧才是秦强的根源,这条主线不该被作者忽视。 再从小说行文来说,布局深远,气象阔大,500万字的宏篇巨制,作者胸中经纬真是了不起,但小说没有归属于作者的风格透出来,一会儿露骨的情爱,一会儿金古武侠,一会儿魔幻现实,对整本书气氛的营造是毁灭性的破坏,纵跨数百年无数英豪纵身赴死长歌当哭的历史小说硬是没有苍凉厚重的历史感。 小说有的情节还是写得非常不错,开篇楔子对各个人物心理行为的揣摩、《黄鸟》的改编(但诗经《黄鸟》的悲怆悚栗还是要更胜一筹的)、稷下学宫百家思想论战、马陵和桂陵之战的详细解剖等等。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的更多书评

推荐大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开