正见 正见 8.8分

《正见·佛陀的证悟》

有余则成

曾看到一条荐书的微博,列举了几本可以让人换个角度思考世界的好书,其中就有这本《正见·佛陀的证悟》,买回来放在创本,本打算每天睡前看半个小时,却爱不释手,每一次都想多看一些,以至于每天看到深夜一两点,仍舍不得放下,没过两天,便已读完,回味无穷,忍不住再读一遍。两遍阅完,便想写点什么,以求时常翻出来可以给自己以精神上的养分。
      今年元旦去了一趟普陀山,带着很多美好的愿景,中国经济正处于一个高速发展阶段,在物质欲望的刺激下,人们的内心也开始浮躁,大家开始更多的追求实用主义,几千年的儒家思想正是教导人们如何获取即刻的利益,而道与佛却是一种超越常识的智慧。正如《道德经》,虽只言片语却是无价的,《正见·佛陀的证悟》也是如此,用简单易懂的文字,揭示出佛法的至高智慧。引导你对个人思维、心态、情绪等等进入更深层次的思考。

许多人误以为佛陀是佛教的“神”,然而佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导的智慧。智慧来自佛教徒所谓具有“正见”的心。但一个人甚至不需要自认为是佛教徒,就能具有正见,究竟而言,是这个“见”,决定了我们的动机和行为。
      这本书,他的教法不是让你读完后放回书架上的哲学巨著,而是每一个人都能修持的,既可行又合理的见地。书中围绕四项真理:一切和合事物皆无常;一切情绪皆苦;一切事物皆无自性;涅槃超越概念。进而逐项细化。
        不论是念头或是行为,我们在一天当中所做的任何事,几乎没有一样显示出我们觉知生命是多么的脆弱 。我们浪费时间在影城等候一部烂电影开演,或急着赶回家去看电视现场节目。当我们坐着看广告、等待.....此生的光阴就逐渐消逝了。在很多地方我们也和悉达多一样。我们有自己的宫殿——不论是单身公寓,郊区的别墅,或仅仅只是一个小出租房。我们也有各自揶揄陀罗。我们也许不是拥有孔雀的王子,当我们有事业、宠物和数不尽的责任在身。所有的事情老是出状况。家电坏了,邻居吵架,天花板漏水。亲爱的人离开;或是他们早上醒来之前,下巴松垮,容颜变老。也许他们闻起来秽浊的烟味和昨晚的大蒜味。他们唠叨不停,而且还张着嘴吃着东西。但我们还是心甘情愿的困在那里,不试图逃开。或者我们终于会忍无可忍,心想,“我受够了!”然后结束一段关系,却又再找另一个人重新来过一遍。我们对这样周而复始的循环从不厌倦,因为我们期待而且相信,有个无暇的灵魂伴侣或完美的香格里拉正在某处等着我们。面对每天令人懊恼的事,我们自然的反应就是认为我们可以把它们弄对,这一切都能修理,牙齿是可以刷的,我们可以感到完满。也许我们还会认为,总有一天,我们会从生命中的课题中学到圆熟。我们期望自己变成像《星球大战》电影里的智慧长者Yoda一样,却不知圆熟只是衰朽的领一个面向。潜意识中,我们期待自己会到达不再需要修理任何东西的境界。总有一天,我们会“从此过着快乐的生活”。我们深信“解决”的概念。好像我们所有经历的一切,到这一刻为止的生命,都只是在彩排。盛大的演出还没开始。
        我们的社会,已经习惯以“你拥有什么”,而不是“你是什么样的人”来评断他人。在我们的世界中,成功的典范就是比尔盖茨,我们很少想到甘地式的成功。悉达多却了悟到所有事物、整个世界、整个宇宙都是如此,一切事物都是相互依存的,因此一切事物都会改变。一切万有,没有一样是以独立、恒常、纯粹的状态存在。你手上的书不是,原子不是,甚至神祗也不是。因此,任何人存在于人心可达之处的事物,即使只是想象的,譬如一个四臂人,都需要依赖于其他东西的存在。因此悉达多发现,无常并不像一般人以为的就是意味着死亡,而是意味着变化。任何事物和领一个事物之间的位置或关系转变了,即使是非常细微的变动,都要依循无常的法则。
     由于我们对自己的道德原则感到自豪,而且常强加于别人身上,因此道德观还是具有少许价值。然而,在整个人类历史当中,道德的定义也随着时代精神而一直在改变。美国人度量政治正确性或不正确性的仪表起伏不定。不管如何称呼种族或文化群体,总是有人会被冒犯。游戏规则一直在改变。
        当我们被欲望之箭集中的时候,一切常识、沉着和清明都不见踪影,而假尊严、堕落和不道德就缓缓渗入。中了毒的人会有为了得到想要的东西,无所不用其极。一个被贪爱击中的人,可能会认为在街上拉客的妓女性感,而让枯坐在家中的美人痴等。如同扑火的飞蛾和上钩的鱼一般,世上无数的人都曾因贪恋食物、声名、赞誉、金钱、美貌和崇敬,而堕入陷阱之中。当你开始注意到情绪所能够造成的损害,觉知就会开始发展。当你有了觉知——举例来说,如果你知道自己正站在悬崖的边缘——你就会了解在面前的危险。你仍然可以继续前行;带着觉知在悬崖上行走不再那么恐怖,事实上,他反而是非常刺激的。不知才是恐惧的真正根源。觉知不会妨碍你的生活,反而让生命更加充实。如果你正在想用一杯茶,而且了解短差的甘于苦,你将能够真正地享受这杯茶。
            在这个相对世界中,你可以泡杯乌龙茶来喝——他不会说这儿没有茶,或说茶是空性。如果他要说什么,那么他会提醒我们,茶并非如其所现;举例说,茶是在热水中枯卷的叶片。然而某些茶痴对茶叶迷得过火,配置特殊的混合,创造出类似“铁观音”这种名字,而且一小撮卖到几千元,对这些人来说,它不只是水中的叶子而已。这也是为何在悉达多教法一千五百年后,一位叫帝洛巴的佛法继承者,对他的学生那洛巴说,不是显现(外相)困住了你,而是你对显现的执着困住了你。
          佛从来就不是人名,而是心的一种状态。

正见的更多书评

推荐正见的豆列