读《罗马人的故事》感

有余则成

人生最爱的一部电影就是《罗马假日》,一位公主与一位记者在罗马一天内发生的浪漫爱情故事,《罗马假日》的情节简单,却凭借男女主角的成功出演以及罗马的街头风景成为了世界经典,尤其是奥黛利•赫本,其魅力倾倒了无数影迷,也有这些原因才引起了想读一读这本关于罗马历史的书。
    古罗马,今天的中国 最需要懂的国家。 《罗马人的故事》一共有15册,虽只读了第一册,却已经收益颇多,涉及国家与民族、君主与公民、宗教与人性、权力与秩序、科学与技术、领导与公关等等方面。我们中国在修建长城的时候,罗马正在修建罗马大路,这对于一个防御型的民族来说,是不可能的事情。以至于2000年过去了,罗马修建的大路现在仍在使用,而中国的长城,除了收门票之外,还有什么用呢?

从作者的笔下,罗马就像一个跨国的大企业一样,从一个部落不断发展到一个世界闻名的大国。《罗马法》就像一个公司的规章制度,这个公司的企业文化就是开放包容,以及他们完善的政治制度,社会体系,思维惯性,人力资源储备等等, 这些都是我们学习的好教材。
     古罗马有超级多的神,最多的时候达到30万个,这对于信奉一神论的民族来说,是不能理解的。 但正式这种开放与包容的精神,让他有了快速发展的可能。
     古罗马人究竟是一些怎样的人?
       其智力不及希腊人
       其体力不及卡尔特人和日耳曼人
       其技术不及伊特鲁利亚人
       其经济不及迦太基人
      但罗马人却为自己是罗马人而深感自豪。 为什么只有罗马人能成就大业?这就是其原因。

起初的罗马是从一个逃亡的部落开始,而对于刚刚诞生的罗马之所以能在伊特鲁利亚和意大利南部的希腊两大势力之间生存,不是因为伊特鲁利亚和希腊人尊重罗马的独立,而是因为当时的罗马没有足够的吸引力让他们试图把他纳入自己的势力圈中。第一代国王罗慕路斯和追随他的3000名拉丁人的努力,罗马建立了国家。而作为第一代国王,罗慕路斯没有独揽大权,他把国政分成三个机构,分别是国王、元老院和市民大会,共同治理罗马。这是罗马建国之出的国家基本形态,它一方面符合当时的罗马国情,同时他也是一种可能适用于将来的,简单而完美的,非常行之有效的整体。后来罗马与各部族不断的发生战斗,几乎都是罗马占上风,对于战胜后,罗马提出了和平建议,不是建议在相互尊重的基础上和平共处,而是建议两个部族合并起来,两个部族的合并完全建立在平等的基础上,并非罗马人吞并战败的一方,而是合并后共同治理,战败方享有与罗马人完全相同的市民权利,同事为战败的国家提供在元老院的席位。对于当时的国王来说,这可能是为了增加罗马人口和强化军事力量的一个策略,但结果却使当时的罗马取得了远远大于他们预期的效果。就像普鲁塔克在《列传》中所说:“没有任何比同化被征服者的做法更能使罗马强大的了。”

罗马第二代的国王是属于在适当的时候把适当的人,放在了适当的位置上施展才发的典型例子,他为罗马立法改革,不是要制定全新的法律,而是要建立秩序,要让当时喜欢逞强好胜的罗马人懂得做人的礼法。在了解自身力量的局限性的同时,让他们懂得要对超越自身极限心存畏惧。使罗马强大的领一个要因则是在于他们对宗教的见解之中。对罗马人来说,宗教不是指导原理,他只是精神寄托,因为有宗教信仰,人性不再受到禁锢。罗马人不是盲目的迷信。他们对宗教既不排他也不自闭,与异教徒或邪教的概念相去甚远。和罗马人一样从不向神祈求纠正人类伦理道德的希腊人转而在哲学中探索真理。有个说法:
     向宗教寻求纠正人类行为准则的是犹太人。
     向哲学寻求纠正人类行为准则的是希腊人。
     向法律寻求纠正人类行为准则的是罗马人。
    这是罗马改革与前进最重要的一个因素。所谓的权利并非只是单纯的依靠武力来行使,这是一个值得我们大家深思的问题。
    改革的领导者往往来自旧的势力,而非新兴势力。而随后走向共和政体的罗马,则是在一年一度选出的官员的治理下,成为以法律取代个人治理的国家。

与雅典、斯巴达及迦太基相比,为什么只有罗马能变得如此强大?走向强大的转折点在罗马与凯尔特人的战争,不小心跌入谷底后,唯一的办法就是爬上来。但是跌入谷底并坐以待毙的民族不在少数。尽管罗马人在公元前390年一度跌入了谷底,但是,罗马人终究是罗马人,尽管速度缓慢,他们还是一步一步地爬了上来。回想一下,我们中国也一样,在面对日本的入侵,面对这场小国家对大国家的入侵与杀戮,每个国人都要将他视作一种耻辱而时刻铭记于心,一步一步的强大起来。善于从失败中学习,并在此基础上挣脱已有观念的束缚,提高自己,然后再重新站起来。这就是罗马人的性格,这也是中国最需要学习的,并不是说我们应该放多少的抗日神剧,而是应让大家直面曾经的失败,以及失败的原因。这不是说失败是好事,失败没有什么好或者不好,失败只是失败。重要的是如果从失败中站起来,也就是怎样对待失败。
     对于罗马的道路,因为其属于一个开放的国家政策,每一个征服的国家都跟罗马享有同等的市民权利,共同抵御外敌,以及混杂的各种同盟国与殖民地,最大的问题是来自罗马的指令传递迟缓,军队行动不够敏捷。为了解决这一时期的罗马开始了有计划的道路建设。 道路成了罗马的“动脉,只要有人聚居,就一定要修通道路。而这对于一个以防御为主要目的的民族,无论是否具备道路建设的技术,都不会热衷于建造平坦而畅通的道路。对于中国更多的则是修建长城等防御工事。这也是罗马开发的态度所决定,从罗马诞生之初,在给与外国人本国国民权方面,罗马人就非常大度的,因此,雅典和斯巴达的军事力量始终只有以万为单位的兵力,而罗马则是以十万为单位。
     亚历山大大帝远征东方所用的时间只有十年,成吉思汗也是如此,但是罗马人的征服尽管缓慢,却很稳健,虽然花费了很长的时间,但是在维持征服方面却很出色,如果那个时候成吉思汗了解罗马的历史,或许,中国的版图会更加辽阔吧。

罗马的成功有太多需要我们学习的地方,当然仅仅读了一本书,不可能说是大彻大悟了什么,但是我也相信知识是需要不断积累的,而罗马的这种精神正是我们目前国人需要了解并学习的,他们的宗教与其说是用来约束人类,不如说是用来保佑人类的,这一宗教没有狂热崇拜的倾向,所以更容易与其他民族建立起相互包容的关系,而不是对立的关系。承认其他宗教就是承认其他的民族。另外罗马的兴盛更关键一点,在于他们采取同化失败者的生活方式。这种宽容的生活方式。已经过去2000多年了,但我们毅然对远古的罗马满怀憧憬和敬意。

罗马人的故事1的更多书评

推荐罗马人的故事1的豆列