《股票大作手回忆录》感

有余则成

你必须用你的头脑和你的观察判断,否则我的建议和告诉你低价买进、高价卖出一样蠢。每个人都应学会的一件最
有用的事就是不要试图最后一刻(卖出)或第一时间(买进),它们太昂贵了,已经葬送了股票交易者数百万美元,这笔钱足够建一条横跨大陆的公路。

—————杰西·利弗莫尔
他是20世纪最著名的操盘手之一。
他在市场中四起四落,成为一段不朽传奇。
他精于卖空,被同时代投机者冠上“华尔街巨熊”的称号。
他曾创下一个月赚取1000万美元的记录,更曾在股灾中放空市场,盈利超过一亿美元。
作为趋势投机流派的奠基人,他还为后世投机者留下了许多精辟的投机箴言和谚语.......
他就是——杰西·利弗莫尔,20世纪20年代美国最伟大的“投机之王 ”!
利弗莫尔留下的遗书写道:“我的一生是一场失败。”失败者,是这位传奇人物给自己临终的定论。

这本书作为杰西·利弗莫尔的自传,在作者的笔下,可以看到一个传奇投机家的人生、梦想、事业和财富故事,我们将会从本书中学习到的是操作所应该秉持的态度、如何做好心理控制及怎么样顺应市场趋势并敬畏市场。

1891年,初中辍学的利弗莫尔只身到波士顿闯世界,在一家经纪行打工,干的是最底层的活:抄写价格数据。很快,他就发现了自己在这方面的天赋,开始了自己的交易生涯,当年就获得了人生第一个1000美元,这时他只有15岁。那时的1000美元相当于现在的20万美元以上。

1893年,20岁时,利弗莫尔获得了人生第一个1万美元。随即,他离开波士顿,进军华尔街所在的纽约,其间几经起落,破产两次,到1907年30岁时,靠着准确把握住崩盘行情而做空,大赚300万美元。
 只是,从那之后,“做空者”这种带有歧视性的标签也成为了他终生伴随的阴影,在各种熊市中亏钱的投资者总会将他这样的空头,而不是熊市和自己本身的失误视为罪魁祸首。

1914年,时乖运蹇的利弗莫尔第三度破产,但也正是在这样的大背景下,才使得他次年的交易成为股市历史上的经典。山穷水尽之下的他进行了细致研究,确认了百分之百的把握,靠着500股伯利恒钢铁的股票卷土重来——这一次,他并没有做空。
    不过,真正让利弗莫尔登上巅峰同时彻底妖魔化的,还是1929年的那次惊天交易。在美国经济和股票坠入大萧条深渊的时刻,在所有的人赔到血本无归的时刻,他却通过大量做空为自己赚取了上亿美元的利润,那个时候美国的税收才42亿。

金融史传奇人物,大银行家JP摩根是利弗莫尔的偶像。摩根为了救市,曾以私人身份请求他不要在卖空了(相当于说你别在赚钱了)。美国总统罗斯福请他到白宫,请他把棉花期货平仓以救国急。那是他一生最辉煌的时刻。

斯人已逝,但利弗莫尔在华尔街的洪荒时代所摸索和创建起来的那些技术,直至今日依然在广泛使用。他的《股票作手回忆录》、《股票大作手操盘术》等早已成为了有志于市场搏击者的必读书,也深受后世投资大家的推崇。从这个角度说来,哪怕上亿身家最后只剩下了几百万,利弗莫尔作为一位交易者也是成功的,堪称一代宗师。

然而,作为一个人,利弗莫尔又是不幸的。要做一名成功的投机者,需要严格遵守纪律,克制种种情感冲动,需要坚信自己的判断,同时又不断怀疑,反复推敲这判断,需要虽千万人吾往矣的勇气,更需要咬牙坚持的耐心。在平常日子里,恪守这一切对人就已经是可观的损耗,而不断发生的成功与失败,带来的损耗就更加严重,而在损耗之下还要坚持,便意味着更大的损耗。
    他说:每一次,只要我秉持耐心,等著市场来到我所谓的『关键点』,才下手交易,我总是能赚到钱。每次只要我失去耐心,还未等到关键点出现就介入,以求赚取暴利的结果,几乎都赔钱收场。此处的关键点,就是市场转折点,通常都伴随著成交量的变化。他举了一个例子:我最初的第一笔交易是买进两万包棉花,但好几天价格没动静,我感到十分厌烦,出清手中棉花,带著三万美元的损失出场。过了几天,市场又再度吸引我对棉花的兴趣,我再次买进两万包棉花,同样的事情再度发生,我再度出清部位。六个礼拜内,我重复了五遍这样的操作,每一笔的损失都在二万五千至三万美元间。我对自己万分嫌恶,损失将近二十万美元,简直一无是处。我命令办公室经理,在隔天清晨我进办公室前,将棉花的报价系统给我搬出去,我再也不想看棉花行情了,郁闷的心情让我无法做清晰的思考。但两天后,我对棉花完全心灰意冷之际,涨势发动了,行情头也不回的直上五百点。我就这样错失了一次迷人,且稳当程度超乎我个人想象之外的狂涨之旅。

他事后自我分析,原因有二:一,我没有耐心等待时机的到来,缺乏等待(关键点)的意志力。第二,我没有遵循良好投机程序导致判断失误,我纵容自己对棉花市场感到愤怒与厌恶。

同样的,何时该获利了结?紧紧抓住胜出的股票,让它往前走,直到你有明确的卖出理由(指转空的关键点)。只要它表现正确,不要急著获利了结。

1924年的小麦一役,他深刻体会这个道理。当时,他看好小麦后市,也压了不少资金,却因恐惧心理作祟,太早获利了结,卖掉后,小麦继续大涨。他悟到:为什么我要害怕失去那些自己未曾真正拥有的东西?要赚大钱不是靠股价起伏,而是要靠市场大波动,投机客要有勇气坐等行情结束,因为股价变动最大的那一部分,都发生在整个行情的最后四十八小时之内,在这段最具关键性的时刻内,我们得坐在轿子上。

经过许多次的教训,利弗莫尔修正自己,也因此数度从破产中再崛起。他自述:当我的交易处于获利状态,我从不穷紧张。我可以在拥有单一个股部位高达数十万股时,仍然睡得像个小婴儿似的。因为我的那笔交易正在获利中,我只不过在使用途中多出来的钱——这是股票市场的钱,假如这些获利都赔光,我也只不过是损失那笔我原来就不拥有的金钱。

不过,当股票出现反转讯号,不如原先预期,也就是来到他的(空头)关键点时,就需要壮士断腕。他说:利润就是能自己招呼自己,损失则永远做不到。因此,损失要斩断,获利则要有往前跑的空间。

1908年,他听从棉花大王汤玛士(Percy Thomas)建议,做多棉花期货,但一开始就惨遭套牢,但他却不管关键点的讯号已经亮起,不愿认赔,继续往下摊平,最后总共买了四十四万包棉花期货。短短几周内,他不但破产,还负债一百万美元。
    操作棉花的亏损经验,逼得利弗莫尔正视资金管理。他要求自己一旦亏损金额超过总计划投资部位的10%,就要出清部位。这也是他的第二个操盘心法:资金管理。
    他不厌其烦的告诫两个儿子:不要弄丢了你的本钱。因此,不要一次买进全部的价位,必须等待自己的判断获得确认后,再继续往上加码。在成功结束一笔交易时,都要记得将获利的半数抽出来锁进保险箱里。他习惯每次提出二、三十万美元:算一算你的钱,把它当成一个决策来执行。这种拥有的感觉,会减轻你拿这些钱再次搏命,以致损失的那股顽强冲动。这种方法帮了我好几次大忙,我只后悔这辈子没能彻底遵守。他要儿子谨记,保留一份备用现金,就像优秀的将军身边留著预备部队为正确时刻之用。毕竟,股市永远存在川流不息的机会,即使错失良机,有点耐心,另一个机会立刻就来。

利弗莫尔的第三个操盘心法就是:情绪管理。这是最难的部分,因为人性一大特殊之处,在于同时既感希望无穷,又觉得惊恐无比。

事实上,利弗莫尔比一般人更易受影响。因此,他的成功,来自于高度自律。

他十点就寝,早上六点起床,起床后的第一个小时不要有人出现在身边。在长岛寓所里,仆人们训练有素的将咖啡、果汁放在日光浴室的餐桌上,他开始大量阅读欧洲、美国各地报纸。

他告诉儿子,好的股票作手和训练有素的职业运动选手没什么两样,必须维持生理、心理的完美状态。我从不弯腰或采取散漫坐姿。即使是打电话,我也都站著。只有少数人知道我的电话号码,而且我经常换号码让大家找不到我。我尽量少收信,也尽可能不回信。

在我多次掉落陷阱并千辛万苦脱身后,我对自己工作最满意的地方之一,就是孤独。他形容自己,就像一匹孤独的狼。

1940年11月底,他在饭店用晚餐时,在洗手间举枪自尽,得年六十三岁,一个股票作手的传奇于此画上句点。

他的一生,就如同他告诫儿子的:我只有在违背自己的规则时,才会亏损。

对所有投资人,他则留下了这句隽永的话语:华尔街从未有所改变,财富来来去去,股票此起彼落,但华尔街永远没变,因为人性永远都不会改变。

杰西·利弗莫尔的经典语录

1、牛(市)和(熊)市都可以赚钱,但猪会被杀掉。
2、股市中没有多方也没有空方,只有看对的一方。
3、某人也许看市场一目了然,但当市场正在花时间逐步酝酿他预料必然出现的进程时,却变得没有耐心或怀疑动摇。如此多的华尔街才俊,竟然不能幸免亏损,这正是根源所在。不是市场打败了他,是他们把自己打败了。他们虽然有脑子甚至智慧超群,却不能持之以恒,没有耐心坚持到底。
4、你总是发现很多人在牛市早期已经看多,在熊市早期也已经看空,他们都没有从中实现真正的利润。既能够正确判断,又能够耐心坚守,这样的人凤毛麟角。
5、忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的小波动。这行的秘密就在于牛市时,买进股票,安坐不动,知道你认为牛市接近结束时再脱手。
6、关心把事情做得正确,而不是关心赚钱。
7、顺便说一句,每当我失去耐心,不是等待关键点到来的时机,而是乱交易企图快快获利的时候,就总是赔钱。
8、在正确的时间买进比是否买的尽可能便宜更重要。
9、我的玩法是从大处着眼预测那些即将发生的事情。
10、如果你想玩这场游戏,你就必须相信自己,相信自己的判断。
11、优秀的投机家们总是在等待,等待着市场证实他们的判断。要记住,在市场本身的表现证实你的看法之前,不要完全相信你的判断。
12、要想在投机中赚到钱,就得买卖一开始就走势良好的商品或股票。那些买进或卖出后就出现浮亏的东西说明你正在犯错,一般情况下,如果三天之内依然没有改善,立马抛掉它。
13、绝不要向下摊平,一定要牢牢记住这个原则。
14、在价格进入一个明显的趋势之后,他将一直沿着贯穿其整个趋势的待定路线而自动运行。
15、当你看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。
16、记住这一点:在你什么都不做的时候,哪些觉得自己每天都必须买进卖出的投机者们正在为你的下一次投机基础,你会从他们的错误中找到赢利的机会。
17、只要认识到趋势在什么地方出现,顺着潮流驾驭你的投机之舟,就能从中得到好处。不要跟市场争论,切记,一定不要妄想跟市场争个高低。
18、 无论是在什么时候,我都有耐心等待市场到达我称为“关键点”的那个位置,只有到了这个时候,我才开始进场交易,在我的操作中,只要我是这样的,并且总能赚到钱。因为我是一个在趋势刚开始的心里时刻开始交易的,我不用担心亏钱,原因很简单,我恰好是在我个人的原则告诉我立刻行动的时候果断进场开始跟进的,因此,我要做的就是,坐着不动,静待市场按照它的行情发展。我知道,如果我这样做了,市场本身的表现会在恰当的时机给我发出让我获利平仓的信号。
19、我的经验是,如果我不是在接近某个趋势的起始点才进场交易,我就绝不会从这个趋势中获取多少利润。
20、“罗马不是一天建成的”,真正重大的趋势不会在一天或者一个星期就结束,它走完自身的过程需要时间。重要的是,市场运动的一个很大部分是发生在整个运动过程的最后48小时之内,这段时间是进入市场或退出市场最重要的时机。
21、利用关键点预测市场运动的时候,要记住,如果价格在超过或是跌破某个关键点位后,价格的运动不像它应该表现的那样,这就是一个必须密切关注的危险信号。
22、我相信很多操作者都有过相似的经历:从市场本身来看,似乎一切都充满了希望,然而就是此时此刻,内心已经微妙地闪起危险的信号。一般来说 ,只有通过对市场认真的研究和在市场上长期的摸爬滚打,才能慢慢培养出这种特殊的敏感。
23、在进入交易之前,最重要的是确定最小阻力线是否和你的方向一致。
24、当一个投机者能确定价格的关键点,并能解释它在那个点位上的表现时,他从一开始就胜券在握了。
25、在心里预测行情就行了,一定不要轻举妄动,要等待,直到你从市场上得到证实你的判断是正确的信号,到了那个时候,而且只有到了那个时候,你才能用你的钱去进行交易。
26、我的秘诀是依据自己总结出来的一套方法买卖股票,而不只是买卖一些我所钟爱的股票,而且我能抵制住各种各样、五花八门的买卖建议。我唯一关注的,只是估价的数字。
27、一个股票交易者必须战胜许多人,其中包括他自己。
28、要想在这个游戏里生存,你必须相信自己,相信自己的判断,这也是我不听信种种所谓内幕消息的原因。
29、20岁那年,我首次投入1万美元,结果输了,但我知道失败的原因——因为我不顾市场状况总在不停地交易,或是没有根据从研究和经验得来的方法投机,而是靠赌。
30、失去你拥有的一切,教会你什么是不该做的——世上没有什么能比得上这种教育效果了。当你学会了不做某些事来避免亏钱,就是你开始学习应该做什么才能赚钱的时候。明白了吗?
31、我之所以赚了大钱,跟我的作为毫无关系,有关的是我的无为,就是稳如泰山的功夫,明白吗?我稳坐不动。看对走势的人没什么了不起。你总能遇到很多在牛市早期就能看涨,在熊市早期就能看跌的人。我认识许多看盘高手,他们有能力在最佳价位买卖股票,而且他们的经验总是跟我不谋而合。但是,他们却没有真正赚到钱。看对市场且稳握头寸不动的人难得一见,我发现这也是最难学的内容之一。但是,股票交易者只有牢牢把握了这一本领,才能赚大钱。对一名交易者来说,当你对股票一无所知时赚几百块钱都困难,可一旦知道如何正确交易赚取百万轻而易举。
32、 没有谁能抓住所有的股价波动,在牛市中时,你的游戏就是买进股票,一直等到牛市行情快要结束——要做到这一点,你必须研究整体状况,而不是靠一点内部情报和影响个别股票的个别因素。然后全部抛出你的股票,通通地抛出!一直等到股市行情倒转,新一轮的牛市行情出现。
33、我从不介意告诉别人我对市场的看法,无论是看好还是看坏。但也仅仅于此,我从不会告诉别人是买进还是抛出具体的某种股票。
34、如果你在操作一个大数目,就得时时刻刻想着点,应该先研究条件,再认真地做出计划,然后才付诸实践。
35、集会以来,就必须牢牢抓住,在这之前你得一直等待,这是规则,必须等到你能卖的时候,而不是你想卖的时候。想知道什么是恰当的时间,你必须考察、尝试。想知道股市何时能接受你想抛的股票可没什么诀窍,但刚刚开始一项举动时,除非你确定局势非常好,否则直接全线入市是不明智的。要记住,股票永远不会价高而不能买入,也永远不会价低而不能抛出。但是,第一笔入市以后,除非真的有利润,否则不要采取第二步,你所需要做的就是等待、观察。
36、只有抓住大幅度波动才能赚打钱。无论看上去可能是什么原因最初刺激了市场,大幅度波动之所以持续,不是由操作基金和玩诡计的金融家炒作的,而是由基本环境条件所决定的。
37、赚钱的方法就是行动起来,而赚大钱的方法却是要在机会来临的时候做出正确的选择。在这一行业你要理论结合实际,绝不能只做书面研究,而是既要做一个研究者,又要做一个投机者。
38、分析行情的目的在于探知,首先行情会是怎样,其次是在什么时候交易,也就是说,分析出在何时是买入还是抛出。
39、投机商真正的敌人往往是自己内心的想法,它与人性的希望与恐惧融为一体。
40、金钱,我可以用金钱去还,但是人情和善意我就只能以相同的方式来偿还了。你不难看出这些道德和良心上的债有时候是不可估价的,甚至根本没有上限。
41、我不能被内心强烈的渴望和喧闹的新年所干扰,要听信于来自经验的平稳声音和常识的忠告。
42、在股票市场中交易,与在战场上作战是一样的道理,必须谨记战略和战术的差别。
43、大众必须牢记一点:股价长期下跌绝不是空头打压所致。一只股票不断下跌时,背后一定存在着隐情,不是市场有问题,就是公司本身有问题。如果下跌行情是不合理的,那么估价很快就会跌破面值,价格低于实际价值时,人们就会买进,而买盘则会阻止跌势。事实上,空头卖出股票获利时,往往是股价走到最高的时候。你可以用全部资产做赌注,但内部人士不会向世界宣布这个事实。
44、在牛市中,尤其是景气热潮中,大众开始的时候都是能够获利的,但所有赚来的钱最后还是会还给市场,因为他们在牛市中流连忘返。对于那种不具名的内部人士给出的解释,大家一定要慎重对待。
45、 我一再表示,而且是不厌其烦地说,以我身为股票作手几十年的经验看来,我不相信在股票市场上存在常胜将军,但是,的确有人可以在某些特殊情况下,从一些个股上获得利润。但无论交易者的经验多么丰富,他一样存在因错误操作而造成亏损的可能性,因为投机从来都不会是十拿九稳的事情。华尔街的专家都明白一个道理,根据“内部”消息进行操作,会比饥荒、瘟疫、歉收等自然灾害和政治变革或所谓的意外事故等,更容易加快破产的速度。无论在华尔街还是任何其他地方,成功从来都不会是一片坦途,既然如此,为什么还要在成功的道路上给自己设置更多无谓的障碍呢?
46、投机者应当将以下这一点看成一项行为准则:当一次成功的交易平仓了结后,投机者应该取出一半的利润,放到保险箱里储存起来。事实上投机者唯一能从华尔街赚到的钱,就是当投机者了结一笔成功的交易后从账户里提出来的钱。

股票大作手回忆录的更多书评

推荐股票大作手回忆录的豆列