这个世界不欠你,你欠你自己

顾陌宸
说真的,这个世界早已变成了那个我们不认识的样子。可是,真的是这个世界在改变吗?不,其实,改变的是人心和人性。因为人心否测,不定哪一天就会陷害某个人。倘若你一昧的给予某一个人,那么他久而久之就会觉得理所应当,因为你对他太好了,倘若有一天你的帮助不再给予,那么我想那个人也许会用道德的舆论来压制住你,让你不得不妥协。看过慧超的《这个世界不欠你》这种感觉愈发浓烈。
      说实话,我特别心疼丛飞这个人,他把自己的积蓄捐给了无法上学的孩子,自己却过着穷苦的日子,而那些受到帮助的人却觉得理所应当,在他患了胃癌之后,仍然管他去要钱,仿佛丛飞欠了他们百八十万似的,不过就是觉得他们可怜,所以才想帮助的。也许真的应验了那句话“可怜之人必有可恨之处”吧,当你觉得他可怜时,你就会心软下来,忍不住去帮助他,可你一旦帮助了他,他就会一直向你装可怜,找你寻求帮助,直到最后最可怕的结果你在不知不觉间把所有都给了他,自己却变得一无所有,而那个人依旧理直气壮管你要,你不给就满地打转,四处造谣,说你如何无情,如何冷漠之类的胡话。周围的人不知道,就会信以为真,可是那个时候你不仅没有能力帮他,还要被人指责,那时候你身心俱疲,会感到这个世界都无望了。
      我曾经在《虫祭1》里面看到过一段对话,让我觉得很有道理。
      “要捐钱给病人?”
      “对啊,不然捐钱给谁?给那些山里的孩子?让他们去读书?他们是很需要钱,但这个世界上最需要钱的群体并不是他们,而是那些因为没钱而无法治病的人。生命才是最重要不是?”
      “有道理。”
     当时看到这段对话并没有多想,可是一旦结合到丛飞的事情中,不得不感慨,真的是如此啊!救个病人,他会因为你挽救了他的生命,而去一辈子感激你。倘若你帮助的是山区里的孩子,那么他们很有可能忘恩负义。是不是觉得很可悲,说实话,我也这样觉得。受到帮助之人不但不觉得感激,还希望帮助他的人去死,和《农夫与蛇》的故事又有什么区别呢?
      虽然我知道贫困山区里的孩子或许真的需要帮助,可是人命更加重要。人家帮助你,是心眼好;人家不帮助你,是情理之中。不要把别人都想得那么万能,人家帮你第一次,可以。第二次,第三次,第四次到第N次,难道帮助你就不会觉得烦躁吗?不要一味的说别人不好,毕竟人家不欠你,这个世界不欠你,你不努力生活,自己谋求好的生活,就是自己欠自己的。
       未来很好,生活也很好,没有人欠你,是你自己欠自己。

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列