局外人 局外人 9.0分

愿我们都能做一个真正幸福的“局外人”

有余则成

借着周末的时间,读完了加缪的《局外人》。著作内容并不多,但若想深入理解,却又不是那么容易。

加缪,有史以来最年轻的诺贝尔奖作家之一。《局外人》主人公默尔索是一位对生活中任何事物都抱有一种“无所谓”态度的人。因为一次正当防卫杀了人,在法庭上却被判处了斩首示众。而判刑的依据则是“他在母亲的葬礼上并没有哭“”这一行为。当默尔索的律师质问检察官“究竟是在控告他埋了母亲,还是在控告他杀了一个人”时,检察官正色道:我控告这人怀着一颗杀人犯的心埋葬了一位母亲。我想,如果她的母亲要是还能说话的话,她断然是不会同意的。但检察官却就是做了这样的决定。这让我想起《杀死一只知更鸟》中因为被告是黑人,而被陪审团判处死刑。完全一样的荒诞。

我读《局外人》,感觉他更像是一本心理学书籍。作者从第一人称的角度,来看待当时社会中人与事物的存在。通过默尔索对待亲情、友情、爱情时的内心独白。我们可以体会他内心最真实的那份孤独。同样也把社会最荒诞的一面揭露于世人。

而实际上,即使是现在,即使是不同国度的中国。我们依旧在坚持着这份荒诞,我们常常用自己的标准、用众人的做法,来衡量他人行为的正误。同时也会横加指责,原因是他并没有按照我们所想,以及常人标准来做这件事。同样,我们也会因为此人曾经的一些经历,来断定他现在的行为,以及他未来一定会怎样。

其实我一直在想,如果默尔索生活在中国的古代,那中国很可能又会多了一位伟大的哲学大师。大家都知道这则故事:当年庄子的妻子死了,惠子去吊丧,看到庄子不但不哭,不伤心,反而敲着盆子唱歌。惠子责问他,你妻子和你生活了一辈子,为你生儿育女,现年老死去,你为何没有一点儿情义?庄子辩解说:“她刚死时,我何尝不悲伤,但转念一想,她本无生命,亦无形体,甚至连呼吸之气都没有。后来,从若有若无之间产生了气,气又成形,形变了生命。现在生命又变成死亡。这个过程,犹如春夏秋冬四季运行一样。现在我妻虽死,但她已回归自然,静静安息在天地的怀抱里,我何必还要悲伤,这就是生命的道理!”

默尔索对待生死的态度,不也正是如此吗?而这正是人生智慧中所说的超然。

在我看来,《局外人》中的默尔索也并非是一个悲剧。在众多的小说人物中,抑或是万千逢场作戏、逃避、愤怒、抱怨的人群中,他才是真正幸福的那个。

愿我们都能做一个真正幸福的“局外人”。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列