二十岁的暴雨

肉多闯天下
难以想象,二十到二十二岁里,鲍勃迪伦完成了这本诗歌集,他的才华,他的正义感和善良早已蓄势待发,这就是诺奖得主鲍勃迪伦。

我最爱战争大师、鲍勃迪伦之梦、谁杀了戴维摩尔。每一首都宝贵,尤其这三首让我读到了他的才华与品质,它们在一个二十岁出头的年轻人身上已开始闪烁光芒。我也正处于这种年纪,二十岁时的暴雨,有兴奋,也有忧虑,没有了十几岁时可以不顾一切大雨中奔跑的勇气,但面对天空的大声哭泣那种期待在继续。

这三首诗歌中,我读到了他面对人生所失的怅然,对暴力的不满,对世界不公的愤懑,这些现在看来或许无用的情绪正属于二十几岁的青年,他们还没有默认残酷的规则,不妥协于所有的正常而不正确,对于固然要失去的仍想挽回,满怀期待的二十岁。是啊,为什么很多人一去不回,离开时一句“再见”也没有,为什么要发动战争,以生命与鲜血换取权力?为什么歧视黑人?他们只是肤色不同。鲍勃迪伦在乎他们,在乎所有的不公与牺牲,他们是生命,同我们一样的生命。这些一直存在的事实,是本不应出现的,于是他说出来了,唱出来了。他是个勇敢的天才。

面对时代的痛选择不默认,不顺从,为他们说些什么,做些什么,而不麻木地看待,像二十岁的暴雨一样。

鲍勃·迪伦诗歌集Ⅰ:暴雨将至(1961—1963)的更多书评

推荐鲍勃·迪伦诗歌集Ⅰ:暴雨将至(1961—1963)的豆列