儒林外史 儒林外史 8.6分

社会面相

20625王辛雯
读了讽刺小说《儒林外史》后,作者吴敬梓通过讥讽又不失幽默的语言,向读者呈现了一个个活生生的人物,与其说是写一个人,倒不如说写的是当时的封建社会下的世态,人心。
      文中印象较深的有:爱财胜于命的严监生,中年中举后变疯的范进。
      严监生虽家里较有钱,但此人爱财胜于自己的生命,在死之前看见灯上有两茎灯草点着,很是心疼,便伸着两根手指不死。诸亲六眷就像丈二和尚摸不着头脑,只有赵氏懂,便挑走一茎灯草,严监生这才死去。这个故事小学课本里就有,当时就觉得好笑。但现在重读以后,觉得可悲,古往今来,这种爱财如命,钱是第一,钱是最大的,有钱就有一切的拜金主义,又何止严监生一个。人都死了,再多的钱又有什么用,真为这些人感到可悲。
      范进从二十岁开始考童试,因他的文字、文风较奇特,须看上多遍才能品出点味道来,所以到五十四岁才中乡试。中乡试那天,他听到这个消息后瞬间变疯了,后被其岳父胡屠户打了一个巴掌后才变正常。范进中举后失疯让我感到可怜。在文中范进的岳父胡屠户是讽刺性人物,势力、追求于权力、官职、金钱。在范进中举前和中举后他对范进的态度判若二人。之前一件芝麻大的事他都能把范进骂个分不清天南地北到后来中举后打个巴掌都要考虑会不会入十八级地狱,作者生动的向我们展示了一个市侩小人的形象。范进从二十岁到五十四岁,一直在考,真的很不易,但整个故事读下来,我体会到的不是那种坚持不懈,不言放弃的精神,更多的是让人觉得他是被逼的,被家庭被社会所逼的,他不中举在家里就没有立足之地。这也是我觉得他可怜的地方。
      《儒林外史》每个故事都很吸引我,有时间还要从头再读一回。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列