掉伞天 掉伞天 7.9分

姻缘路十八弯

台风天

我觉得姻缘路是目前为止看到蒋晓云写得最好的一篇了。我觉得大多数有恋爱、婚姻烦恼的人,都可以在这个故事里面找到一些自己的影子,虽然她也许并没有给你一个解答。

几个主人公,包括配角,都刻画的很好,很立体,一个是一个的,实实在在代表了很多现实生活中触手可及的人物,不像之前的民国素人志系列,说实话,很多人物都是可以划分为一类的,不过是ABCD几种人格排列组合分别当主角的故事。

林月娟:林月娟的性格其实在刚开头就已经决定了。

生日当天先是以为没有收到吴信峰的信件,接着发现是朋友在瞒她,抢过去看了,走出来的时候先是装作无意,一杯酒下肚才开玩笑一样的说,刚才吴信峰的信上说,让她在日本碰到好的对象,也不要放弃。

寥寥几句,林月娟的人物设定就很明显了。她是一个对自己有特别明确的目标––要结婚的这样一个女孩子,希望结婚能让她出人头地,自己本身有些资本,有很强的自尊心。

林月娟:林月娟的性格其实在刚开头就已经决定了。

这种性格决定了她在吴信峰当兵回来没有工作的时候,为了不给他太多压力,决定自己去日本留学过度一下。吴信峰提出分手的时候,无法理解为什么吴信峰没有爱上别人,却也不想和她继续下去了,所以才会为了挽回自己想要托付终生的爱情,而说出“我哪里错了,我改”这样的话。分手以后,发誓说要找一个比吴信峰好很多很多的人,坚决不能过的惨,就算是里子烂了,表面上也要表现出自己绝对是“没了你,过得特别好”的样子。

这种性格让她面对各方面一般般的陈清耀,始终若即若离,难以真正开始,但也希望对方永远是个备胎,永远在那里。所以当她发现陈清耀似乎有点不在状态了,便勉为其难放下了身段,主动接近一下。这样的女孩子,当她愿意搁下面子来接近你,心里想的必然是“我都这样了,你难道不应该像狗一样摇着尾巴奔过来”。最后陈清耀最终决定和粘人的神田在一起,她自然又是觉得陈清耀瞎了眼,自己也是瞎了眼才会觉得和陈清耀这样的人会有任何可能。

碰到了小孩子程涛,理智自然知道没有结果,但无法拒绝这样真实的、年轻的恋爱的感觉。于是一旦确立关系就变成了家长,指指点点要为别人指一条明路,想把程涛打造成她想象里的好男人的样子,给她自己的未来一个保证。毫无疑问,自然就成了程涛的一个“无聊的梦”。

我在林月娟身上看到了一部分自己的影子。蒋晓云没有说,林月娟最后的结局是什么,我还挺好奇的。很想知道,这样性格的女孩子,最终会有怎样的结局,也算是提前看一看自己的一种可能性了。

吴信峰:我其实还蛮意外我自己竟然完全能理解吴信峰对林月娟说的“我很爱你,但是我没有爱你爱到想跟你结婚的”。

我觉得这可能是恋爱长跑的大概率结局。结婚和在一起一样,需要的是一股冲动,但是恋爱长跑往往会磨灭掉这样的冲动,更像是,“我们已经在彼此身上投入了这么多成本,如果不结婚,有点不划算”这样的概念了。

但这并不能抹掉彼此是有很深的感情这一点的。所以吴信峰会说,如果你老了嫁不出去,我娶你这样的话。时间长了之后,这也许不是爱情了,更像是一种亲情:你有难我一定会第一时间来救你,你过的不好我会帮你,我可以养你,但我没有那么强烈的非爱不可,非你不可的冲动了。

无疑是残忍并且让人难过的。

真的没有哪里不好,没有哪里不合适,甚至因为多年的磨合只会更了解彼此很多细微的习惯。

但是对不起,我没有办法违背自己的心。

陈清耀:陈清耀的结局也写得很不错。

陈清耀怎么会不清楚林月娟把他当做了什么,可是他是担负不起林月娟这样沉重的希望的。一个人要把一辈子的重量全部压在你身上,孤注一掷,这太可怕了。

陈清耀一定是欣赏林月娟的,可是作为一个自己本身就处处不如意的男人,他需要的更多的是一个软绵绵轻飘飘没什么分量的女孩子,所以最后才会选择和神田才一起。

掉伞天的更多书评

推荐掉伞天的豆列