都柏林人 都柏林人 8.6分

《都柏林人》,用十五篇故事来讲一个故事

小星
最近读完《都柏林人》,全书十五个短篇故事构思巧妙,读完令人回味无穷。《都柏林人》是詹姆斯.乔伊斯的名作,而乔伊斯是20世纪著名的作家之一。《都柏林人》是乔伊斯的首部小说类作品,全书由十五个短篇故事组成,描写了20世纪初期都柏林各种人的生活,有音乐家、政客、流浪汉、富二代、公寓房东、佣人、老处女、中年单身客等等,乔伊斯通过对他们生活的表现,刻画出都柏林人的整体气质。

所有故事都在讲一个故事
虽然每个短篇故事写的是不同的人、不同的事,但仔细阅读下来就会有“这个人好像在前面的故事里见过”的错觉,比如:
在第五个故事《车赛之后》中,主人公吉米有个有钱的父亲,虽然父亲送他去天主教学院就读,但他却还是成为一个败家富二代,平时的乐趣只有飙车、挥霍、与名流交往,到了26岁还依靠父亲的经济支撑。到了第十二个故事《委员会办公室里的常青节》,对角色杰克的背景介绍里,提到他也有个胡吃海喝的儿子,本来他把儿子送进基督教兄弟会学校上学,却没想到儿子反倒学坏了,还得自己来养。这两对父子身份不同,名字也不同,却像是一个模子里刻出来的。
全书类似的情况非常多:
《母亲》中的女儿凯瑟琳非常温顺害羞,学习音乐,是...

所有故事都在讲一个故事
全书类似的情况非常多:
《母亲》中的女儿凯瑟琳非常温顺害羞,学习音乐,是一名伴奏;《死者》中的侄女玛丽.简也是个温柔羞涩的姑娘,同样研习音乐的她熟练钢琴。
《公寓》中的多伦先生三十来岁,住在一家公寓,在一家酒商公司上班,他与房东女儿发生恋情;《痛苦的事件》中的杜菲先生也是中年单身,在一家私营银行做出纳,他与有夫之妇产生私情。
其实作家大可把这些相似的角色写成同一个人、同一家人,这样联系感更强。然而乔伊斯并没有这样做,这就是他的巧妙之处:通过这种似是而非的形象叠加,类似形象的不同展开,使都柏林人的形象更丰润、更有机。乔伊斯清楚的知道,自己写的是《都柏林人》,而不是《都柏林的一家人》。他曾经写道:
我的意图是写一篇我国的道德历史,我选择了都柏林作为地点,因为这个城市处于麻木状态的核心。我试图从四个方面把它呈现给无动于衷的公众:童年,青年,成年,以及公共生活。故事按照这个顺序安排。大部分都采取审慎的平民词语的风格……

都柏林人的颓废
正如乔伊斯想要表明的——这个城市处于麻木状态的核心。都柏林的麻木,体现在都柏林人的颓废。在《都柏林人》中,这种颓废更多的表现为一种安于死寂的现状:
《两个流浪汉》里的流浪汉莱尼汉曾有一刻担心自己三十一岁还没有稳定工作、没有家。但在下一刻,吃完一碗热豌豆的饱腹就让他“不再厌倦自己的生活”。
同样,在《一小片阴云》中的小钱德勒,与儿时老友相聚后,一时做起“写诗成名”的美梦,甚至一瞬间觉得妻子不令人满意;然而一回到家,婴儿的哭泣和妻子的埋怨,一下就把他打回原型。
这种颓废,由如雪花轻轻的穿过宇宙,落入汹涌澎湃的黑浪。不由想起奥尔罕的《伊斯坦布尔》,都柏林人的颓废与伊斯坦布尔人的忧愁何其相似,某种意义上,“呼愁”是一种通病。

神奇的断崖式结尾
对乔伊斯作品的一大评价是较难读懂,他的叙事不是那么平铺直叙,会出现人称和故事的突然转变,阅读的时候需要花些小心思才能弄明白。较难读懂的另一个原因是:他喜欢使用断崖式结尾来结束一个故事,使一个故事留下巨大的悬念。
这在《都柏林人》中表现的尤其突出,读十五个短篇故事,总是会冒出“怎么到这里就结束”的想法。断崖式结尾到底是什么样子?仍然举两个例子:
短篇《公寓》讲了这样一个故事:房东穆尼太太利用父亲的遗产购置了一套公寓,依靠出租宿舍维持体面的生活,她的女儿帕丽在公寓里做些杂物事帮忙,期间,帕丽和租客多伦先生产生了私下恋情。穆尼太太觉得多伦除了年纪大点,其他都尚可接受,于是决定和多伦先生公开面谈这件事。面谈的时候,帕丽躲在卧室里交集不安,而故事在这里就突然以下面的结尾结束了:
    (帕丽)她终于听到了母亲的叫声。她跳起来,跑向楼梯的栏杆。
    “珀丽!珀丽!”
    “什么事,妈妈?”
    “下来,亲爱的。多伦先生想跟你谈谈。”
    这时,她记起了她一直在等待着什么。
这件事的结果到底怎么样,乔伊斯留给读者来想象。而按照读者的一般思路,会以为故事会写到结果出来之后的后续发展。
短篇故事《两个流浪汉》同样是个断崖式结尾:科尔利和莱尼尔是两个单身流浪汉,整日在街口晃荡。科尔利突然吊上一个女佣,这个女佣经常给科尔利买烟和食物。一天傍晚,科尔利决定在和女佣的又一次约会中做一件事(乔伊斯甚至没有明写这件事是什么,根据上下文可以猜测是求婚),
莱尼尔在等着同伴约会完后告诉自己结果。此时,故事以一个意想不到的结果结束了:
    “怎么样?”(莱尼尔)他问。“成功吗?”
    他们已经到了伊莱广场的角上。科尔利仍然没有回答,他竟左转走进了一条小街。他的面容显得
    镇定而平静。莱尼汉紧跟着他的朋友,不安地喘着粗气。他困惑不解,说话时透出一种逼迫的声调。
    “难道你不能告诉我们?”他说。“你到底试过她没有?”
    科尔利在第一盏路灯处停下,冷冷地盯着他的前面。然后他以一种严肃的手势把手伸向灯光,微微地笑着,慢慢地把手打开,让他的门徒细看。一枚小小的金币在他的掌心里闪烁。
这枚金币到底意味着什么呢?我甚至一度以为科尔利就是要向女佣要一枚金币而已。
这种断崖式结尾常常令人抓耳挠腮,但不得不承认,这是一种极高超的设置悬念方式,真正让一千个读者心中有一千个哈姆雷特。与南派三叔那种满书挖坑却不填的悬念设置相比,高下立见。

总体来说,这本书非常不错,需要花些心思才能读好。是一本适合在一个悠闲的下午,慢慢品味的书籍。

都柏林人的更多书评

推荐都柏林人的豆列