千年一叹 千年一叹 7.8分

千年一叹一叹千年

Ada 程程程
2017-08-12 10:00:37

初读觉得有些许枯燥,可能跟此次的主题有一定关系,千禧之年文化寻根之旅,多了些文化气息,少了些年轻人喜欢的新鲜与刺激。但通篇读完很庆幸自己没有半路弃读,书中有很多观点与见解,和我自己曾经旅游时感受到的不谋而合,当然我可能只是脑海中一些个模糊的概念,而作者却将它具体化,文字上也让人有种醍醐灌顶的明白。

世间太多不平事,有的国家,你永远需要仰望,而有的国家,你只能永远同情。

这是在书中的看到的一句话,当时正好在尼泊尔旅游,就把它记下来了,因为觉得尼泊尔就属于后者,地处在印度中国的中间,两边都是大国,国内工业农业的不发达,自然环境的限制阻碍经济的发展,永远只能夹缝中求生存,也永远只能同情。

最惊人的是没有墓碑和墓志铭,整个陵墓不着一字,如同不着一色,不设一阶,不筑一亭,不守一兵。约旦前国王侯赛让生命的终点归于素净和清真,如同很多名人一样,生前各种伟大,死后只希望归于尘归于土。我想这才是最好也是最终的归宿吧,我们一无所有的来,放下一切一无所有的走。

文明的沦落,原因之一是失去了反省的功能。当作者在巴基斯坦境内看到曾经在历史舞台上高度发达的印度河流域,虽说早已退出历史舞台,但他的衰败与发展让人不敢相信,这里曾经有如此璀璨的农业大国文明。大片土地的荒废,粗耕粗收,哪来还有昔日农业大国文明发源地的一点点影子。

由此我猛然憬醒:美与丑的极端性对比,便是人间与地狱的差别。作者对巴基斯坦境内让人目不忍睹的浮夸的给车的装饰的感慨。为什么会特别的把这句话挑出来呢,因为看到的锡兰和尼泊尔的车也这样,可能巴基斯坦的最夸张,初见也是倍感奇怪,好好的车干嘛要整的花里胡哨,涂鸦贴纸挂的穗子,浮夸的很。

中国文化一直都在重实际而默玄想,从内容到形态都诚实入世,经世致用,不怎么追求彼岸世界的飘渺图像,因而也拜托了离开此岸世界后淹没在水中的危险。作者走完此次旅程的一小段感悟,说的是中国虽然也重佛学,但并不是像其他国家一样什么都以宗教为重,我们更多的是在保持了自身发展和文明进步的同时对宗教也存有敬畏之心。这样也才让我们不至于变成宗教极端份子,不至于像印度那样都想死在恒河边,骨灰撒到恒河里,想想如果我们都有如此极端,都想死后与母亲河融为一体,简直就是不敢想象。

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列