默读 默读 9.3分

身处黑暗久了,你会怎样?

孤单摩天轮104

这是我最喜欢的p大的一篇文。 有人说p大的文感情线其实很多余,但是这一篇完全不一样,看的我全程都想谈恋爱,好甜。真正的爱,是信任,是包容,是彼此的精神能够沟通,灵魂相似。骆队和费渡两个人,从剑拔弩张到生死相依,看的十分感动。我太喜欢两个人的人设了。还有骆闻舟的那只猫,骆一锅简直承包了我所有的笑点,番外里猫咪和嘟嘟的互动简直萌到没有我。 但是整体来看,这篇文除了感情戏,更好看的是情节。5个案子,每一个都有一个故事,而当这些案件被揭露以后,背后还有更大的案件。总有一些真相被掩埋,但是庆幸的是总有人一直在追求真相。我喜欢那一句话,真相或许会迟到,但是永不会缺席。 【他生活在黑暗里,却期盼着光明】 费渡真的太令人心疼了,他有一个变态的父亲,从小生活在黑暗的环境中,所以对周围人难以真正的相信。曾经看过这样一句话,“一个人毕其一生的努力,不过是在整合自童年时代起就形成的性格”。我之前一直在想,人之初,性本善还是性本恶呢?当一个人身处黑暗久了以后,是和黑暗融为一体还是会更加的向往光明呢?未果。后来我想,这其实或者本来就没有一个明确地答案,一个人的性格喜好最终还是和这个人有关啊。像费渡一样,他生活在...

显示全文

这是我最喜欢的p大的一篇文。 有人说p大的文感情线其实很多余,但是这一篇完全不一样,看的我全程都想谈恋爱,好甜。真正的爱,是信任,是包容,是彼此的精神能够沟通,灵魂相似。骆队和费渡两个人,从剑拔弩张到生死相依,看的十分感动。我太喜欢两个人的人设了。还有骆闻舟的那只猫,骆一锅简直承包了我所有的笑点,番外里猫咪和嘟嘟的互动简直萌到没有我。 但是整体来看,这篇文除了感情戏,更好看的是情节。5个案子,每一个都有一个故事,而当这些案件被揭露以后,背后还有更大的案件。总有一些真相被掩埋,但是庆幸的是总有人一直在追求真相。我喜欢那一句话,真相或许会迟到,但是永不会缺席。 【他生活在黑暗里,却期盼着光明】 费渡真的太令人心疼了,他有一个变态的父亲,从小生活在黑暗的环境中,所以对周围人难以真正的相信。曾经看过这样一句话,“一个人毕其一生的努力,不过是在整合自童年时代起就形成的性格”。我之前一直在想,人之初,性本善还是性本恶呢?当一个人身处黑暗久了以后,是和黑暗融为一体还是会更加的向往光明呢?未果。后来我想,这其实或者本来就没有一个明确地答案,一个人的性格喜好最终还是和这个人有关啊。像费渡一样,他生活在黑暗里,他对一切的案件有着超出寻常的敏锐,他有着罪犯的思维方式,无疑他可能是那个最佳的犯罪人。但是他不是,他比任何人都有成为杀人犯的潜质和原因,但是他始终的站在正义的一方,他用这样的思维去帮助警察破案,他追求光明。他一直生活在黑暗中,却始终向往着光明,这才是真正的难得。 【Lolita】 这一章节印象太深刻,当被害人最终变成了加害人,还有什么想说呢?她在幼年时候被逼迫,后来她便成了那个逼迫别人的人。这是“在黑暗里呆的久了,便和黑暗融为一体”的典范了吧。有人曾经说,这世上的大多数人在自己遭遇了不公的时候,更多的时候是想要把别人拉下来一起遭受不公,“凭什么只有我一个人在泥沼中挣扎,我要把所有人拉入泥沼中”,这是很多人的心理,这也是很多犯罪者的心理。所以,被害人最后成了加害者。这背后,太引人深思。 【对比】 这世上,有人生活在黑暗中,却始终向往光明,像费渡一样。有人身处黑暗,便想将所有人拉入泥沼中。若是你,你会怎样呢? 只是希望,所有的人都能坚持本心。 最后再次表白费渡和骆队。

29
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

默读的更多书评

推荐默读的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端