《康宋八大家》之“欧阳修”读后短评

hellohaoyu

人皆言东周以降,唯宋代厚待士人,窃不以为然,今以此书观,然是。至始皇一统,文风每况愈下,而儒生日绌。唐代武风日盛,睥睨天下,威震四夷,却毁于藩篱。至五代,尝谓曰,天子宁有种乎,兵强马壮者为之。当世之时,纷争不断、天下苦也。至世宗崩、陈桥变、遂宁。

于是赵宋鉴于前覆,重文轻武宋乃有文盛,国祚三百而不绝,皆其功,斯美哉。然华夏羸弱始于此,这非文祸焉?知识分子搞起党争,耍起坏水,危害不次于“武祸”。所以现今看来,只有以权力约束权力的民主制才是最安全的。柏拉图那一套把权力让哲人王来领导未必就是好事。

这么一个文治的伟大时代,就产生了一个伟大的人物。孟子说,“天降大任于斯人也……”;文长述:“文王拘而演周易……”。凡文人,如果不是苦逼的人生的胁迫,就是政治春药的激励,是断言写不出好文章。江淹之才尽就是一例!命运如果顺利,就写不出好文章;写不出好文章,就成不了文学家。所以自古文青多寂寥!但是欧阳修好像就是特例。

除了少而孤之外,还有一次萝莉控事件,欧阳修得到了文人一生能得到最高的殊誉,死后又是不朽。“学而优则仕”虽是断章之言,他成了宰相;“自古文人多风流”,欧阳修“把妹”又是高手,而且人妻萝莉通吃。虽然惹了点绯闻,但都像蜘蛛网一样被他轻轻抚去。他提携后辈,桃李天下;老了老了,还学陶朱留侯,激流勇退,乐而忘忧不知老之将至。

儿子欧阳发也省心,不像狄仁杰、杨廷和这样。他干过宰相,却没有进行大的政治妥协。两次言废立之事,这本来是忌讳的事。可是他遇到了仁宗这样的皇帝,居然自己有生育能力还能容忍臣下枉言立储;之后还在英宗廷议事件搞阴谋还成功了。到了致仕之年,小皇帝仁宗更是对他礼遇有佳,多次让他起复,给足了老人家面子。让老头子带着热茶走了。真是生荣死哀,有人说文忠之谥不如文正、或文。他的下场比起前之韩柳,后之王苏,好太多了。

除了时代的宽容,欧阳修会做人也是一样。马上王安石就要大搞撕逼大战了,这时候老爷子掺和进去,不是晚节尽失么。所以王勃说:“所赖君子见机,达人知命。”欧阳修有不朽人格与完美人生;一是伟大时代的造就的,二是他自己的道德发出外的体现吧。

推荐康震评说唐宋八大家·欧阳修 曾巩的豆列