卖印度神油狗娃

黑暗下的舍生取义

京城情报司这本书,很细腻的表达了作者对和平年代特工组织活动,那些不为人知却忍辱负重的人群,那些生命交给统治者的隐士,那些命运坎坷只为博统治阶层一笑的仕女,那些看似太平盛世实则危机四伏的勾心斗角……

在周朝,一个古老的年代,古人们看起来似乎对社会的平衡发展更有一套理论,但是无论是何朝何代,什么阶层家族,都免不了内部的权贵相争,历史上各朝皇子争太子、王爷争皇位,各方篡位自立等等,我们已经屡见不鲜却又是不争的事实,在战争年代暴君会有人讨伐,在和平年代更是会皇子争权,渴望平定一方天下。

太子沈天翰则是这样,面对从小长大的弟弟受到父皇的万般宠爱,他是想尽各种办法来争夺皇位,在象征着绝对皇权的蟠璃司——极其隐秘的情报部门的官印到手之后,自认为绝对坐稳了太子位置的沈天翰则要着手加强自己的势力,对这个庞大组织进行洗礼,争取在两年内要将父亲的势力清除掉,以便在自己即位后就保证却对的统治,沈天翰的如意算盘正劈啪作响。

黑暗下的舍生取义

对和平年代的维持总是需要大量外交,大周的外交也是一样,为了避免边境及偏远地区的国土安全,就要给足那些边境旁的小国以好处,通常大朝的通知下,边境小国会将其公主远嫁朝中,许配给各个皇子来联姻,用以维持和平友好,在我们今天看来,这种不自由的婚姻来牵制政治间的平等无疑是对女性的不公平。

保持和平的同时,一定会有间谍来窃取相关情报,这些间谍都是训练有素,对其主人十分忠心,安插几十年毫无二心,这份隐忍和坚毅只在现社会中的军人身上可以看到。

周朝的罗刹门组织是江湖毒瘤,属于邪派组织,后被蟠璃司收编,进行暗杀等活动,负责对地理情报收集的部门是天门,对地形绘制,让正统军队的作战力量根据地形优势来发挥到顶点。

情报部门和我们现实社会中的特工一样,神出鬼没,毫无影踪,但都是人,也许就在我们身边路过,或者和我们并排行走,但他们的任务总是执行的冷静,从容,漂亮。

这本书向我们讲述了这个熟悉又陌生的神秘组织,是对历史的一次畅想遨游。

京城情报司的更多书评

推荐京城情报司的豆列