动物集 动物集 8.1分

人本动物

你懂我的欢喜

#2017读书打卡##文学##散文#

第四本

《动物集》墨西哥作家阿雷奥拉口述的一本散文集。

与其将文体归为散文倒不如说这是本“寓言”集。此书共写了23种动物,作者想象力的自由程度和语言魅力,引人叹服。无论运用何种技巧,我认为书籍里一切笔墨导向的最终目的,是事物精髓的刻画,无论美还是丑。作者既能玩语言游戏,用丰富的比喻来赋予动物一张丑恶的人的嘴脸,也可以用几个字精准点出一种动物的特性,例如他写野狗,只用了嗥叫、恶臭和暗斑六字。

最喜欢的是他写斑马和鹿。“它们仍旧饶有兴味地无限发展个体间的差异,没有一匹斑马的条纹和另一匹的一样。它们这么做是忠于自己的物种精神的,它们所跟随的,是自己骄傲炫耀的原则。”“鹿同时是阿喀琉斯和乌龟,同时是弓和箭:它们奔跑着,却永远追不到自己;它们停下来,有些东西却永远留在身外继续疾驰。”

读书微博:RuyuJu_

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

动物集的更多书评

推荐动物集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端