职场重生—把话说到别人心坎儿里

我被折叠了
2017-08-12 09:11:23

阿德勒心理学的内核思想就是认为人生的所有课题皆与人际关系有关,换句话说,没有比阿德勒更贴合研究职场沟通方式的思想了。而且,在漫长的发展过程中,另外一个特点—“兼收并蓄”令其不断吸收其他心理理论的精华,使其在完整的理论体系之下,又延伸出大量的实战技巧!而本书的作者小仓广将其归纳整理,让读者更好地理解学习,教你学会职场沟通!

首先,你要从心理层面上接受阿德勒心理学的运用。“心动然后行动,行动继而心动”,其中关于舍弃“纵向关系”的论断令我受益匪浅。举个简单的例子,纵向关系的表达是“你的想法太天真,还是太嫩了,不能和我比”,横向关系的表达是“你的观点不错,但是,不觉得我说的更有效吗?”孰优孰劣一目了然。但,转纵向为横向,并不是一味地降低身份,最关键的是要让彼此处于平等地位,这样才能在职场里碰撞出灿烂的思维火花!

而且在沟通之前要分清,对事还是对人,例如迟到,批评迟到人的行为更能让其信服,而引申到迟到人的人格,那往往会起到反作用;更多时候,沟通的双方都抱着“奉献”一点的心态,也就是在可接受范围内做一下让步,其实能让沟通更好地进行。这种真知灼见书中俯首皆拾,醍醐灌顶,让身为读者的我大呼过瘾!

心理层面建设好了,就进入实战篇了。在这里,作者小仓广又提出很多新的技巧,在这之前,我本身是完全没有听说过的,但看过讲解后,真的是找出了这么久在沟通中产生问题的症结所在。其中的“DESC”沟通法我已经开始运用到工作当中了。

D(describe)指的是客观描述,E(express empathize)指的是主管表达和引起共鸣,S(specify)指的是具体提议,C(choose)指的是提出替代方案,例如,“截至今日15点,我司账户仍未收到贵司的款项”这一客观表述,经过E步骤的处理,可加上“由此可见贵司付款事宜又有进展,是否出现什么问题,我司甚为担忧”的情感牌,再加上“贵司想必是业务繁忙难以抽空”表示理解和共鸣,而后经过S的加工,“三日内付款,是否可能?”最后经过C的完善,“如若为难的话,一周内如何?”。简单的一句催款在“DESC”的魔法之下,变得善解人意又目标清晰,真的要感慨心理学的博大精深啊~

还有将愤怒转化悲伤,将“你”第二人称的表述变为“我”第一人称的表述,化封闭式提问为开放式提问,还有沟通过程中的“打太极拳”其实也是需要技巧的…看完这本书,我真的觉得自己分分钟能把话说到别人心坎里,不过,还需好好磨练才能迎来职场菜鸟的重生啊!

好好说话:跟阿德勒学沟通的更多书评

推荐好好说话:跟阿德勒学沟通的豆列