每一次阅读的感想:《豺狼的日子》

西南

2017.8.12

终于可以写书评了。实际上在8月7号看完,但不知道为什么,前几天系统不让写书评😅

由于小伙伴的推荐开始接触这一类书。有点赶地看完了,所以没有好好品味它,还是很可惜。大件对它的评价很高,我也给予了很高的期望,然后发现和《长恨歌》一样,给的期望太高了。果然还是自己不好,不该YY什么有的没的。

最开始我以为是和《百年孤独》一样的倒叙,结果发现不太像,最后发现根本不是,这也就给我一种前文给的解释太多的冗长感。对于英国人(?)的描述是很到位的,很有画面感,全程脑补亚麻色头发的小哥哥。就个人而言,阅读比较困难的一点就是对于枪支的描述,对枪一窍不通的我即使面对那样详尽的描述仍然要每一段花掉几分钟来想象那把几近完美的步枪的细微结构。再一点就是历史,在阅读的过程中,一直在后悔当年为什么不好好学历史和地理,对于戴高乐的周遭,法国的地名,一概微笑带过,但所幸由这本书补回来了一些。

2017.8.12

书中人物塑造已经是很棒了,就像前面说的,全程脑补亚麻色头发的(英国)小哥哥,以及,几乎大家一致认同的,可怜的男爵夫人。维克多也是文中一个比较鲜明的存在了。对于戴高乐我不敢妄加揣测,想要等到多看了点历史再来思索。

对于情节,最开始的“预谋”阶段有些小懵,完全不知道他要干什么。但到了最后几十页的时候,内心还是不自觉地佩服起来,有一种当时《嫌疑人X的献身》给我的感觉。但最后英国人不是英国人还是惊讶到我了,就像当时石神确确实实杀掉了一个人给我的震惊感一样。和小伙伴一致希望英国小哥哥可以杀掉戴高乐,也许是后来刺杀的紧迫感惊讶到我们了吧。

总体而言是本不错的书,但果然自己不太习惯这一类书。

间谍课:豺狼的日子的更多书评

推荐间谍课:豺狼的日子的豆列