小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

【小狗钱钱】:相信,你才会拥有

爱宇宙

读完《小强升职记》,打开了被推荐的《小狗钱钱》。以前读过一部分,果然读书至少要有笔记——无论是否实践——收获总比光看的好。

小狗钱钱教的理财方式很简单,看起来操作性强。然而对于工资只有几千人民币、又毫无理财知识的我,却也不敢轻易模仿,现阶段,也许攒钱买房是最好的投资。

有几点是可以借鉴的——

1、相信自己可以变得更有钱,“自信”带来的力量无穷。写“成功日记”,可以帮忙建立自信。

2、把梦想写下来,才会真正的迈出行动的第一步,否则永远“只是想想”。财富也一样,写下你要“变富有”的理由,约具体越好。

3、理财意识一定要有,这是实现财富的第一步。

4、理性思考自己的花钱和挣钱行为。

挣的钱不多,是认为自己就这个能力,缺乏自信,突破不了自己。——提升能力,安排时间,争取换个地方工作。

花钱缺乏理智,在于惯有的习惯支使着自己,从没系统思考、训练、修正。小时贫穷,金钱和食物属于匮乏物品,小时花钱“节约”为先,多花钱就是“罪过”,但匮乏心理就这样形成了。于是长大不敢花钱,也不敢挣钱。

就说拿衣服一事。从小没有穿...

有几点是可以借鉴的——

3、理财意识一定要有,这是实现财富的第一步。

4、理性思考自己的花钱和挣钱行为。

就说拿衣服一事。从小没有穿衣审美是因为没钱买,不冻着就可以了,不用说“美”;十几岁二十岁想追书美,”身体胖”让我自卑、买衣服更难;及至工作,穿衣以及形象改变是个痛苦的工程。长久的匮乏导致自我形象管理的缺乏和心理缺失。不知道大家能不能理解那种,因为太想改变、太久找不到适合好看的衣物,以至于看到稍微好一点的衣服就如获至宝之感——结果还是审美水平没提上来而乱买了许多衣服,浪费了许多钱。

买衣服真是烧钱的行为。夏天一套衣服、一套裙子,动辄300以上,再看看自己的工资(这工资绝对是底层水平)。“与其买三件300的,倒不如买一套八百一千的”。

——对于我来说,正视自己的心理。相信自己值得更好的,真正善待自己。买衣服一定买经典、适合的,少买零碎、便宜的,才能提升穿衣水平,守住财富,带来财富。

——不止穿衣,其他的消费也一样,不要忽视细小的花钱处。

4、想办法挣钱,用自己擅长的,培养自己的能力。

除了财富管理,此书有些道理与“时间管理”是相通的。

一、钱格外重要——时间也是重要的。

你真心愿意,才帮得了你。——你愿意去管理时间,才能真正管理好时间。

二、鹅是钱,蛋是利息。

——你要让你的时间,产生更多的钱或意义。

你把钱分为几个部分,而不是投在一个地方。——你的24个小时,要学会分配。除了要紧的事,需要占用你所有的业余时间外,比如”半年全跑步+半年全画画”,就不如,压缩时间,”一年持续跑步和画画”,在于分配和持续,而不在于量。

三、写“成功日记”——写下时间管理日记,一样有效。

花10分钟去对称未来意义重大的事情,让一切不同——每天花10分钟去总结、思考哪些做得好、哪些需要改进、哪些不必要做,会让一切与众不同。

四、可以让你的小伙伴来帮你干活,给他们薪水。——能交给别人做的事,就交给别人做,不需凡事亲力亲为。钱能解决的问题,就让钱去做。——时间一去不复返,千金散尽还复来。

五、朝积极目标思考,才不会心生畏惧。——把时间用在对的事情上,不花在犹豫、纠结、后悔上:那些都是损耗和浪费。你的时间才会更有效。

幸运其实只是,充分准备加努力工作的结果。

你要相信,你才会得到。

《小狗钱钱》读书笔记

小狗钱钱的更多书评