活着 活着 9.3分

我们为什么而活

chervy
读完余华的《活着》,本想写写福贵一生所遭遇的苦难和享受到的幸福,来窥视他一直活下去的理由,回想整部小说,却发现自己无从动笔,整部小说像是一直在诉说着福贵经历的苦难,身边的亲人一个接一个的离他而去,偶尔的短暂幸福却都伴随着更大的苦难。

输光家产,气死父亲;被强征入兵,在战场上捡回一条命;全国解放,推翻地主,因输光家产幸免于难;儿子因输血过多去世,却发现得救的却是战友的妻子和儿子;文革,战友却自杀了;女儿好不容易出嫁,却因生孩子而去世;女婿意外去世;外孙因自己的疏忽而去世。

这些苦难一个接一个的降临在了福贵身上,开始他是为母亲活、为妻子活、为儿子活、为女儿活、为女婿活、为外孙活,当这些人都离他而去了,他却还一直活着。那么福贵为什么还活着?这个问题我左思右想,也许福贵一直都只是为了活着而活着吧,身边亲人的存在就是让活着更加美好!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开