三毛 三毛 7.8分

这场盛大的离歌

强陆婷。

我渴望能见你一面,但请你记得,我不会开口要求见你。这不是因为骄傲,你知道我在你面前毫无骄傲可言。而是因为,唯有你也想见我的时候,我们见面才有意义。

三,为乾卦。

毛,为坤卦。

上乾下坤,为否卦。

意为一生困顿,不通畅。

勇敢如她,将动荡战乱都踩在脚下,管什么枪林弹雨,管什么恶人当道。

在幻想大过实际的年纪里,每一份感情都显得那么堂而皇之又小心翼翼。

顾福生走后,三毛在画的右下角,签下今生给自己取的第一个名字:ECHO ——意为“回声”,是希腊神话里山泽女神的名字,恋着水仙又不能告知。

她没有回头,只是把一种叫做“失落”与“寂寞”的东西踩在脚下,一步一步踩成回声。

顾福生用自己的态度给了三毛最好的人生诠释:淡漠切精致。

世上偏偏就有这样的人,让回忆成了柔软的东西,每每提起,都是一片湿润。

不知三毛是否也有过这样的感叹:“我忘了初次见你的天色,地形,还有蠕动的人群。我只记得你温和中的犀利,穿过轴动的脉搏刺向我,那一刻我知道我无法逃脱。如同密云吹不过晴和,风色赤裸。我在琳琅的情动中立地成佛。”

那些在记忆中的温暖与甜蜜,都被三毛一...

三,为乾卦。

毛,为坤卦。

上乾下坤,为否卦。

意为一生困顿,不通畅。

顾福生用自己的态度给了三毛最好的人生诠释:淡漠切精致。

那些在记忆中的温暖与甜蜜,都被三毛一同打包进自己的行囊,千山万水一同远去了。

曾经年少痴狂的两个人,在时间的洪流里,再未相逢。

是不是有很多爱情都是这样结束的。在自己的逼迫和对方的沉默中,在无数次的失望与愤怒中。可是当有一天我们对他人提起这一段情事,却也是知足的,甚至还带着谢意。是啊,谢谢有过这样一个人,充盈了我的青春,将我绵软的岁月变得生动。也谢谢有这样一个人,让我学会自爱,懂得了分寸。在日后长久的人情交错中,我再也不会那么鲁莽又毫无顾忌地,将自己的未来压制在另一个人身上,逼他来承担自己的人生。

或许,这就是梁光明带给三毛的,最善意的成长。

这就是初恋呐。在情窦初开的日子里,每一次见面,每一次约会都是小心翼翼的。第一次牵手,第一次拥抱,第一次亲吻。那时的岁月是潮湿的把,有种素面朝天的感情,随时扑面而来,防不胜防。而人却都是有惰性的。一段感情不论开始得多么小心翼翼草木皆兵,在年岁的峥嵘与流转中,都会变的理所当然。喜欢对方的好,喜欢对方的付出,甚至习惯彼此的恩怨情仇。直至浓厚被磨成零星,被碾为虚无。倘若我们都多一分自省,报以拳拳之心,故事或许总会更完满,情事也或许总会更悠长。

于是只管行走,不管前程;于是只管行动,不管后路。

她听到荷西一脸认真地说:“再等我六年,让我四年念大学,二年服兵役,六年以后我们就可以结婚了,我一生的想望就是有一个很小的公寓,里面有一个像你这样的太太,然后我去赚钱养活你,这是我一生最幸福的梦想。”

我们试着去归纳的人生,总是与年岁开着荒诞玩笑。有些人总是要遇到,即便它历经三百六十度磨难,也终究会相逢。

我们管这些,叫作命。

那些不起眼的细节,亦或是动情的梗概,对于一个敏感的人来说都是致命的,都可能变为最后一根稻草。三毛完整地诠释了一个只愿意追随本心,没有任何计划的人如何一步步建立自己的城堡。

有一些情意是一瞬间的,不需要缘由和契机,就这样简洁从容,却势不可挡。

而这种坦荡,一直贯穿了她整个人生。这或许就是她出国这些年最大的收获。在人情往来中,干净持守。不背负太多期望,也不为几斗米动容。

或许她仍旧怀揣一个温热的梦。面目清秀,等一段无拘无束的快意人生。在薄如蝉翼的人情往来中,在岁月的轻动流转间,默默地爱,默默地忘。

这漫长的四年时光,把年少时的软肋消磨殆尽,如今盔甲披身,再回来是一副新天地了。

但一切仅止于此。只想念,不怀念。只谈风月,不打照面。

世上偏偏有人如此,要历经情结,要被孤独折磨,于是来锻炼沉默、锻炼自持、锻炼铁石心肠。而这就是成长,对于自己无法掌控的事情,慢慢学会了放手,学会了心甘情愿。

“心若磐石,便风为你做媒,光为你裁衣。”

行走在伤痛边缘的人,已经习惯了咽下每一次心酸苦水,然后拍拍自己的肩膀,继续走下去。

人皆如此,承受苦痛的能力,总是超过我们的估量。

倔强的三毛,或许也暗自叮嘱自己,好姑娘。你会慢慢的,和从前一样,独活的很清凉。天会亮,天会黑,天会云涌,天会风和:只是要等、要忍、要装作无知、要接受辛痛、要释放、要滂沱,要静看岁月的衣裳被世事蹉成怎样。

爱情不是炫耀、不是攀比、不是浮华,它是比肩站立,风雨同舟;它是心灵的契合,是无言的会意;它是同甘共苦、冷暖依旧。

只有三毛,她把每一次未知嚼烂,背上行囊,走过千山万水,只为了过去看一看。

坠入爱河的人,以思念与屏幕为养料,以拥抱和亲吻为饵,以郁郁寡欢和缠绵悱恻为垫脚石,以日月星光为媒,以相守为衣。

不能同生,但求同死。一齐赴同一处墓穴,与山川日月为伴,与草木枯荣为伴,生生世世都不分离。

人世百态,莫过于“相守”与“离别”,这么轻的字眼,却有着千金的重量,召唤人们去珍惜,去珍重。

——《三毛:千山万水的离歌》子衿

三毛的更多书评