读《奥威尔日记-摘啤酒花》一节有感

柯西莫陛下
2017-08-12 07:55:34

对于流浪汉,应该有一种什么态度?听同学讲他在南非开会时的经历(一流浪汉尾随他们至披萨店外,并在乞讨无果后,直接闯进店里,用手抓起他们的披萨,再次作势乞讨),实在无法叫人同情,甚至可说心生厌恶。书中谈到流浪汉们普遍由于长期的性压抑,有着种种性怪癖。 读罢摘啤酒花一节,感受是:人可以忍耐的上下限变化范围极大,奥威尔在下层社会的所观所感,可以看做是在了解下限的过程。文中提到,作者在将自己与其他流浪汉进行比较时,感到惭愧不已,因为摘啤酒花对其他流浪汉来讲属于"度假",而他已经快支持不住了。

两个感受,第一,没有必要感到惭愧,为什么?从作者后面的经历来看,尽管痛苦,但作者还是在身体上慢慢适应了流浪汉(或后面旷工的生活),这不是能力的问题,而是从心理上是否愿意去适应,去改变的问题。(未完)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奥威尔日记的更多书评

推荐奥威尔日记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开