白夜行 白夜行 9.2分

总结完了也是废话。。

Sgnorp

已经不好多些什么评论了(捂脸)感觉读任何小说都会看出的相同的东西是,只要有人做角色,就逃不开人性在各种境遇下的演绎,逃不开“为什么会是这样”的思考了。(或者说这就是好的小说应该达到的标准?)

瞄了点书评好像有讨论R&Y是不是真爱或者为什么之后不在一起的。他们是真爱,但他们不能拥有正常人所想象的“在一起吧”。我倒觉得这俩人并不是从真正意义上在乎人类通俗意义上追求的男女关系,或是从中获得的幸福感或者安宁之类的,正常人所理解的相处模式在他们心里是扭曲的:想想小时候R在隔间里听他妈妈和松浦交欢,看见爸爸猥亵Y——在他们看到人们所向往的“纯粹的闪光的”爱生长之前,他们已经知道何物是肮脏了,从此无论从心理还是生理上他们不能也无能爱除了对方之外的人。与其用“爱”这个字描述他们的关系,他们的一切行为都只是“在活着”,为了夺取,为了目的,精神生存也好肉体生存也好,不是渴望“得到”,不,只是不能忍受“得不到”。所以按照与其说“不择手段”不如说根本是以变态的方式来满足自己(想想为了“怀柔”继女美佳采取强奸她的方式)——只要可以做到,那就无所谓。在这样的“活着”里,“只能依赖对方活下去”是一种比“爱情”冷酷得多深刻得多的关系,可以说是最纯粹的爱,但他们可以以为自己不在乎,因为“活着”是更刺激他们、使他们血脉贲张走下去的方法。假装把黑夜当成白天走下去,没关系。无所谓。有你在,好,还能走下去。他们不在乎走下去的方式,“行”才是关键字。灵魂被夺取就被夺取吧,你也知道痛苦?哦,那样的痛苦我也知道,对,就是这样。崩溃就崩溃吧。那又如何。这是恶?哦。

闭上眼我总会想到R拉下窗帘,“啪”一下把自己隔在黑暗中的那段描写。“想要在白天行走”。可是什么是白天?什么是光?虽然这话讲起来很废,但是只能说“要培养出‘有人性的人’是社会的责任”这种话。光是社会给予的,能怎么办呢?R的妈妈知道丈夫有娈童癖好,睁一只眼闭一只眼地,只顾着自己在别人怀里找回“女人的感觉”;Y的妈妈为了钱把女儿卖给别人;R在大楼里看见爸爸强暴Y的时候,什么也不说,如何拦住?报警?情绪激动下杀了自己(敬爱)的父亲,去自首说出一切真相?各式各样的风言流语泄露出去,会不会压死Y?虽然“特定遭遇造就了特定的人”,但若要去质问“为什么你们不去做别的选择”的时候,做出“恶”的行为,对于他们而言是理所应当的。可以说他们“没人性”,但他们不会承担起“道德感”,因为他们不知道什么是。所以我只能黯然说出这句相当于是废话的“人类需要教育”,虽然得到好的教育、有效的教育极其不易。而R&Y身边的环境,没能拯救一个被卖身的孩子和一个弑父的孩子。

突然想起吉本森森说的那句“意识到死的可怕时才能实实在在感觉到活着,实实在在感觉到活着了,才能与人为善”有点想哭。有些人成了怪物,不会体会到死亡的恐惧,因为他们面对过比死亡更可怕的事情。这类人不是那种“被剥夺了个性不依赖别人活不下去的毫无骨气的人”,他们懂疼痛、悲伤、苦楚、羞耻,极度会揣摩别人的心思,一点也不逃避现实,面对生活极其用力,仍然成了“伤害他人也无所谓”的怪物。从一个极端到另一个极端,我冷得浑身打抖。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列