斯通纳 斯通纳 8.8分

斯通纳是一种自我醒悟和坚持

黄美年的美女亲

一个以倒叙开始从开头就好像注定了悲伤的故事,看似平凡却很伟大,表面波澜不惊实则暗流涌动。直观上主人公斯通纳是个集各种失败于一身的失败者,他固执不精明,职业生涯婚姻生活人际交往甚至亲情都带着悲情色彩。但他又是那么独一无二鲜活的存在,即使可能他自己都不知晓。

斯通纳早年生长在布恩维尔的农场,父亲为了他以后能更好的管理家里的农事让他去读了大学的农学院,然而他却被一门几乎所有大学生都要修的英国文学概论课吸引,于是自我意识开始觉醒,发现了另一种可能性。最终成为大学里的一名教员,而非面朝黄土绝望又荒凉的农民。

他经历了一战二战,却没被时代的洪流冲着热血的把自我完全托付给这些毫无理性和黑暗的力量,冷漠的看着这个时代病入膏肓,即使嘲讽和微辞巨大到让人麻木,他也还是沉浸在自己的文学生涯里,不卑不亢。

他想保持某种正直,把不属于大学这个世界里的人绝对排斥在外,为了不使自己变成另一个世界。得罪了同僚,也寻找过妥协和无关紧要的攻击性消遣。

他在一场朋友的欢迎会上遇见的女子,年轻美貌苍白古怪,如愿成了他的妻子,可是婚姻并不幸福甚至妻子古怪的性格影响了他和女儿原本温馨的关系。然而,当他面对死亡时却觉得并不后悔年轻时的追求。

他邂逅过一位美妙的情人凯瑟琳,灵魂伴侣,默契合拍,却最终不得不因为世俗和报复分离。但是,多年后凯瑟琳编的书上却写着“献给威·斯”,就像他们一起过得那个圣诞,凯瑟琳最后把戒指留在了旅店里象征着起码他们有过些什么。爱和理解,真实存在过不是吗?

斯通纳的内核并不是表面上的种种不顺的失败者啊,他置身事外不知妥协,了无生趣甚至有点悲哀,但是他活得比谁都热烈,比谁都明白。铁硬而苍凉,却是完完整整的他自己。后世不为人知但又有什么关系?

结尾对死亡的描写平淡而惊心动魄,一直渴望智慧最终却找到了无知,谁言不是大彻大悟的智慧呢?

大概,世间唯有治学可让人遗世独立吧。

我们激流勇进,不是为了改变这个世界,只是为了不被这个世界所改变。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列