爱情这场病,痛了一生也不愿疗愈——读《霍乱时期的爱情》

頋頋

马尔克斯笔下悲观而真实的爱情,仿佛是场毒瘤,流淌着自私,爱欲,饥渴,肆意蔓延的浑浊,却散发着让人前仆后继的诱人花香,看似纯洁实则恶毒。荒唐的是,无论是感情扑朔难料的达萨,对爱癫狂用情欲填补空缺的阿里萨,还是为爱殉情阿美利加,几乎所有人都感染这荒唐的疾病。但自相矛盾却又合理的是,有的人都在自己淌的浑水里各居其所,,如是生活了半个世纪之久。这无数的无数多么悲惨啊,多么地痛彻心扉,但最为可悲的是,书中的爱情又都这么地真切。

此刻模糊的情愫,确凿的心跳,缠绵的爱语,奏响爱的华尔兹,悱恻的情悦将两人的心紧紧相拥丝丝捆结。这甜蜜,短暂而不可捕捉,从过去未知的等待到难以延续的现在,从终将离逝的现在到未来漫长的期待,没有终结。但为了这稍瞬即逝的疯狂,追求与回忆,足矣。

在这本书里,马尔克斯把那些“爱情”里喃喃自语的孤独通通撕扯开来给你看。达萨与阿里萨疯狂秘密往来信件,私定终身,不惜被开除,但不过,他们爱的是个“影子”,是“海市蜃楼”。他爱的,是不能沾染市场俗气的,是孤傲却独为他倾心的花冠女神。她爱上的,是被崇拜的浪漫.是冲破禁忌的新鲜感和对操蛋生活的反抗。“我的上帝啊!这些可怜的人们!”;而达萨与乌尔比诺长达50年的夫妻关系,或许是“能引起身体自然反应+和谐互利的物质条件”构建的关系。时间把两个人把争吵和日子过成融洽和谐的习惯。但,也是因为时间,少了谁,习惯了就好。因为害怕分开的孤独,所以磨平棱角相互陪伴。至于是不是爱情,见仁见智吧...........也或许,我只是用我悲观的爱情观解析这些正合我意的非浪漫故事。(爱情本身就是孤独的自娱自乐)。

当初,看到《霍乱时期的爱情》的第一感觉是,这可能是一部写患难见真情,历经历史自然磨难终于相爱的故事吧。本来自己对浪漫故事免疫,且励志阅读构建宏大世界观,哪能拘泥于小情小爱呢(痴人说梦)。但不禁被“爱情百科全书”“爱情所有可能都在这本书找到结果”“跨越半个世纪的爱”的评论吸引,加上对霍乱的相关了解“霍乱随殖民扩张飘扬过海传到北美,由于卫生与种族原因当地土著难以抵抗人数骤减,这对土著抵抗外来侵略更是致命一击”,不禁对动荡时期“痛苦磨砺的伟大爱情”肃然起敬,于是想看看大格局大时代下小人物的爱情故事。

嗯,虽然最后看完整本书,感觉对历史较少着墨,并且用了稍微玛丽苏的设定,阿尔比诺和阿里萨“那个圈子里得姑娘们都靠私下里抽签来决定谁做他的女伴,而他也一直这样与她们厮混。直到有一天,他遇见了费尔明娜.达萨,天真的日子就此结束/直到最后,他不可救药地被费尔明娜.达萨那种质朴的魅力迷住了”p60.p119(说法如出一辙)同时,没有我预想的那些伟大的牺牲以及为爱抵抗世俗欲望的痛苦,但这些种种的期待不过是来自看客的自私要求。

爱情,本就是世俗之物,欲望需求的延伸变异,而好的作品正是好在把爱情从神坛上摘下,心平气和地叙述故事用时切中人心之致命要害。马尔克斯对爱情与人性的深刻洞察和戏剧性的叙事实在是令人拍案叫绝。以前阅读小说不习惯勾画,这本书却被我画满线条,细嚼每个用词和每段对话。书里每段对生活的着墨都饱含爱情的矛盾与合理,常常不禁联想到现实中同样多情又可悲自己和那一个个自我勾画的“影子”。我们都是俗人,感染了爱情这场病,甘之如饴,有痛有甜,孤独至死,不愿疗愈。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列