刀锋 刀锋 9.1分

《刀锋》感想

胡思乱想的猪

短评写着写着发现字数不够了,所以只能写书评。

像拉里一样不顾一切追问生命的意义,还是随着大流,按部就班地念书,工作,结婚,扶养下一代?这也是我思考的一个重要问题,可以说“最”。它由我的某次“觉醒”引起,所谓“觉醒”就是意识到人生并不一定要按照父母的意愿来书写,或者为了赢得大家的称赞,努力买一把假枪保卫自己的生活。我开始思考一个惊天动地的大问题——人生的意义,我得自己做些自己想做的事情,我想着。看完这部书,让我一下子看到了未来的结果,就是这段第一句所提出的问题,两个方向不同的选择所带来的不同的人生轨迹。 我想我还是没有像拉里那么勇敢,我总是顾虑重重,就问一句自己能不能忍受肮脏恶劣的小旅馆,别人的鄙夷,干脏活累活,吃不到好吃的,我很怂,我不能接受。就像书中说的,“很多人被提名,但真正获奖的只有少数人”,听自己内心的声音并付诸实践是一件有风险的事情,看你赌不赌咯?

看到另一个短评里说生活中的大部分人都是一半是拉里,一半是是伊莎贝尔。我大概也要属于这一类吧,找一份工作但要有自己的时间,做些interesting的事,尽量平衡这两个“人”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端