关于匡复

江河湖海
没有匡复的革命者经历,这出戏大概就会沦为一出尴尬的三角恋故事。爱情故事虽然也能精彩,但无关这部剧的主旨,它讲的是对生活的不平。

第一幕结尾,匡复敲门。在此之前,戏里全是生活的琐碎、烦闷、不如意,赵妻为了三个铜板跟菜贩讨价还价,桂芬的丈夫病了、没有工作,还得带乡下来的黄父看看大上海的好处,林志成抱怨工厂盘剥员工,诚实的劳动只能换得微薄的薪酬与上级的责骂,而闷气总要发泄到妻子彩玉身上,就连小孩子葆珍也会被同龄人取笑是“拖油瓶”,惟一不抱怨的是教员赵振宇,他的哲学是与不如自己的人比,比如住阁楼的孑然一身的老报贩,儿子死在了“一·二八”战事,老人却幻想他当了司令。施小宝的丈夫出海不归,她靠出卖自己过日子,也因而遭赵妻唾弃。而天气也恼人,黄梅时节的细雨嗒嗒下个没完,弄堂里潮湿而阴暗。

匡复的不期而至打乱了生活平稳而麻木的步调。他从狱中出来,一间一间敲门地找到了好友林志成。这个中年男人饱经苦难、身心俱疲而一无所有,却勾起来一段年轻时候的记忆,那时他是乐观、大胆的革命者,林志成是他的好兄弟,而彩玉则为了匡复而离家出走。八年过去,林志成和彩玉同居了,世界没有变成他们想象中的样子,于是林志成和彩玉被生活收编,和赵家夫妇、施小宝等人过着一般真实的日子。理想主义从残忍的现实中彻底消失。维持生计是艰辛的,更苦的是人的天真和热情一日日地被磨损。

三个人的关系虽然尴尬,却不低级,这并不是一个娶了好朋友妻子的蹩脚的三角恋故事。他们曾经有过革命理想,为着一个更好的世界而真心实意的付出过。到了这个地步,匡复想知道,彩玉是不是为了生活才跟林志成同居,而彩玉则质问匡复,是不是已经嫌弃这个当年为爱情出走的大胆少女已成了小心的家庭主妇。林志成愧疚极了,他对匡复的愧疚加诸在彩玉身上,是另一重折磨,而工厂里那套剥削人的生存法则每日都压抑着他的心。当年的理想、情谊没有消亡,只不过因与实际的生活无关而深深藏了起来,甚至在每日的抱怨里,也透露出微弱的反抗讯息。

你不会问,彩玉怎么能背叛匡复呢,林志成怎么能对不住好兄弟,或者匡复怎么可以全然不顾自己的妻女,你会想,为什么世界会变成这个样子,世界不应该是这个样子。世界不应该这样对待这么一群人。这种情感由遭遇不公的革命者,进而延伸到了弄堂里的每一户普通人家上。老报贩的儿子死于抗战,他不该有一个酗酒度日的凄凉晚年;年轻女人施小宝不该靠出卖自己的身体来活命,流氓欺负她时该有人帮她;靠乡下家人供养和苦读才念了大学的年轻人黄家楣不该和妻子、孩子挤在小小的亭子间里,连老父来上海也没钱照顾,最后还要父亲拿出最后一点血汗钱来贴补他们;赵家的孩子们认认真真的上学、读书,可这些知识不该毫无用处,不该得不到尊重。

匡复是带着希望离开的。他从孩子们身上重又找到面对生活的勇气。现实残忍,但革命者总要充满热情、充满勇气地迎难而上。有比爱情更重要的事情要去争取、去为之奋斗,他终于还是一个革命者。

上海屋檐下的更多书评

推荐上海屋檐下的豆列