找回黑夜

剑阁琴音

这是一本从封面设计到推荐语甚至连名字都十分容易让人误以为是一本宇宙科普书的环境文学作品,它叫《黑夜的终结》。不知道你有没有想过,你有多久没有看到满天的繁星?如果你经常在夜间在不同的地方观察星空,你会发现一个小规律,那就是如果你所在的区域城市化水平越高,你所能用肉眼观察到的星星就会越少,甚至一颗星星也看不见。你可曾想过这是为什么?在过去的几年里,我们开始注意到雾霾的污染,于是可能你会说是工业导致的雾霾现象使得我们看不到星空,其实这只是其中之一,在如今的城市中,妨碍我们观察星空的,最重要,而且最不容易被我们所警惕的,是光的污染。

自从发明大王爱迪生发明了电灯泡以来,我们抛弃了传统的火光照明,进入电器照明时代,在黑暗的夜晚,我们可以获得无限接近于太阳的光,我们开始拥有各种颜色、各种色温、甚至各种照明距离和各种用途的照明灯光,黑夜再也无法成为人类的敌人,只是,白天与黑夜我们都能够得到光明,却并不全是好事,就像蔡康永说的那样:“地球本来就有时有光、有时无光,但我们人类喜欢看清、喜欢照明,就用越来越多的灯,消除了黑暗本来拥有的很多可能。” 美国文学副教授保罗波嘉德为了找寻儿时记忆中的灿烂星空,开始了他的寻星之旅。走过灯火辉煌的拉斯维加斯、梵高《星空》所在的纽约现代艺术博物馆、伍尔芙和狄更斯笔下的伦敦午夜街头、“光之城”巴黎、十字若望《心灵的黑夜》笔下的西班牙、梭罗隐居过的瓦尔登湖、 贝斯顿《遥远的房屋》笔下的科德角、伽利略制作第一台望远镜的佛罗伦萨、欧洲第一座暗空岛屿萨克岛、美国蝙蝠之城奥斯丁、荒无人烟的死亡谷国家公园......一路从地表夜晚最明亮的地方追寻到最黑暗的地方。他在每一个地方观察星空,寻找那些早已“隐藏”起来的星星们,他在用实际行动告诉我们,黑夜如白昼,并不是一件好事。

他开始将这段寻星之旅写成文字,和我们科普、文学、文化、历史、民俗和哲学,只是为了让我们明白,夜间光污染的严重性和失去这片星空,我们到底失去了什么。从熬夜班对身体的影响,到路灯与犯罪率的谣言,再到灯光照明耗电巨大。。。。。。我们或许并不需要那么多的灯,失去了黑夜,我们失去的也许更多。

科技与工业的发展给我们带来了许多好处,却也使我们失去很多东西,我们确实需要停下脚步来反思和改进,而不是一味地加速发展,一个优秀的文明,并不是这样一个以破坏生存环境为代价来发展的文明,愿终有一日,我们能够在夜里的城市之中重见星空的璀璨光景。

黑夜的终结的更多书评