安妮日记 安妮日记 8.1分

二战启示录

🤗

这是个13岁的女孩写的日记,故事发生在二战期间,纳粹德国对犹太人的迫害,恰好安妮她们又都是犹太人。恰好安妮处在和我儿子一样的年纪,这让我感慨还挺多的,恰好安妮非常爱读书,恰好她的理想是当记者和作家。幸亏安妮还小,她记录的很详实,她的感情很丰富,她也愿意记录下来。说说我的一些感受,这本书的意义很多人讨论过,我就不赘述了,写写乱七八糟的想法。前段我还老在抱怨我的生活被手机绑架,现在已经没有办法完全精神集中的做某件事情,最近开始尝试到了晚上,把手机放在一个离我很远的地方去集中精神看一个小时书,或者写一个小时字或者去研究一些东西。安妮有件很幸福的事就是没有手机,没有电视,只有收音机,所以安妮虽然很小,但是她列的书目非常多也很有深度,关键她也很爱读书,花了很多时间阅读也细心观察她身边的人都阅读习惯和爱好,她也在常常自我反省,常常思考。我印象很深的一件事就是安妮用了一句话形容她的成长,我们总是在被迫思考被迫成长,原话不记得,大概是如此,恶劣的环境容易出艺术家包括文学家,小小年纪能够写出这样的文字除了大量的阅读还有就是环境逼迫她成长。她的思想非常成熟,关于她的理想,她的未来包括她的爱情观婚姻观都...

显示全文

这是个13岁的女孩写的日记,故事发生在二战期间,纳粹德国对犹太人的迫害,恰好安妮她们又都是犹太人。恰好安妮处在和我儿子一样的年纪,这让我感慨还挺多的,恰好安妮非常爱读书,恰好她的理想是当记者和作家。幸亏安妮还小,她记录的很详实,她的感情很丰富,她也愿意记录下来。说说我的一些感受,这本书的意义很多人讨论过,我就不赘述了,写写乱七八糟的想法。前段我还老在抱怨我的生活被手机绑架,现在已经没有办法完全精神集中的做某件事情,最近开始尝试到了晚上,把手机放在一个离我很远的地方去集中精神看一个小时书,或者写一个小时字或者去研究一些东西。安妮有件很幸福的事就是没有手机,没有电视,只有收音机,所以安妮虽然很小,但是她列的书目非常多也很有深度,关键她也很爱读书,花了很多时间阅读也细心观察她身边的人都阅读习惯和爱好,她也在常常自我反省,常常思考。我印象很深的一件事就是安妮用了一句话形容她的成长,我们总是在被迫思考被迫成长,原话不记得,大概是如此,恶劣的环境容易出艺术家包括文学家,小小年纪能够写出这样的文字除了大量的阅读还有就是环境逼迫她成长。她的思想非常成熟,关于她的理想,她的未来包括她的爱情观婚姻观都非常成熟,完全不是一个我儿子这个年纪的小孩的想法,她接触的人非常有限,谈过的恋爱就那么一次,婚姻从来没有,为什么她能有这么多这么成熟的想法,而且她能非常清楚的描述这些场景细节想法,如果她能活下来,她肯定能成为她自己理想中的记者和作家。安妮对男女生的身体和性都产生了好奇,而且描述的很仔细,我父母对我的教育是永远都在回避,所以自己很大了还像白痴一样,其实这样并不能好好保护自己,其实很愚昧。安妮好奇了就会去问,会去看书,好在她的家人也非常坦诚的教育,所以小小年纪她对自己的身体有很清楚的认识,也知道性的后果是什么知道女孩子应该如何保护自己。我深表赞同。安妮恋爱了,我还觉得很美好,还在想幸亏她恋爱了,人生总算少了一个遗憾,不然那么年轻就逝去了还没有尝过恋爱的感觉是不是也比较遗憾?安妮有时候也抱怨社会导致他们放弃理想,我们现在不也是老抱怨这个问题,是不是每个时代大家全都会去抱怨社会?可是跟安妮比起来我们是不是过的也太幸福了,我们也该好好珍惜自己的每一天。想起我自己也是爱写日记的人,小时候的日记被爸爸看了,烧了几本,然后的日记就非常正能量非常主流,长大了写的日记被男朋友看了又烧了几本,能留下的也是没什么看头的了,所以现在只是写旅行日记和一些杂七杂八的读书笔记。所以安妮日记也是边看边感慨,幸亏她还小,如果她一直活着,不知道,我们有没有机会能看到。基本想到哪写到哪,有点乱,但我真的挺感动,特别是后记,一个接一个的死掉的时候,我这个铁石心肠的人差点流泪,幸亏她爸爸活着,幸亏留下了这本日记。希望有孩子的有机会能和孩子一起读读看,当然最好事先先了解一下犹太人和二战效果更好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安妮日记的更多书评

推荐安妮日记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开