自控力 自控力 8.2分

激活高端的自我——读《自控力》、三年践行感言之一

肇庆爱乐乐团

激活高端的自我

——读《自控力》、三年践行感言之一

三年前,我所理解的意志力,等同于抵抗诱惑的能力。这种抵抗,一般指向欠健康、欠理性、不正当的行为,大多关涉对即时、低级欲望的满足。例如暴食、贪杯、抽烟、一夜情、挥霍显摆、网游……之类。一个人如果有能力对它们说“不”,使自己的身躯服从长远的目标、抱负,那就算有意志力了。

但《自控力》却说,不尽然。人类大脑的前额皮质,是掌管意志力的功能区,它分为三个板块,分别负责作出我要做、我不要、我想要三种决定。“意志力就是驾驭‘我要做’、‘我不要’、‘我想要’这三种力量。如果驾驭得好,它就能帮你实现目标,还能让你少惹是非”。

如何驾驭得好?神经生物科学的研究成果,似乎给我们照亮了前程:现代人大脑的“前额皮质”有个特殊功能,会指挥人去选择做“更难的事”。例如,你舒适地坐在沙发上(容易做到),它就会指挥你站起来做做运动出身汗(难度较大);如果你想把事情拖延到明天(容易决定),它会指挥你立即打开文件,开始处理(较难决定);……这个特殊功能,是人类物种经过漫长进化的结果。

纵观历史,事实证明,远古人类确实是沿着“选择做更难的...

激活高端的自我

——读《自控力》、三年践行感言之一

纵观历史,事实证明,远古人类确实是沿着“选择做更难的事”这个大方向,一直发展到今天,这样我们才能够看见现代数不胜数、越来越尖端复杂的科学技术,我们的物质生活水平才提升到今日那样。假设人类的发展趋势沿着相反方向,总是“选择做更容易的事”,那我们今日看见的繁华社会景象将无法解释,我们现在仍栖身山洞更合乎逻辑。

原来人类大脑已经进化得这么优异,居然擅长“选择做更难的事”,这个好消息令人鼓舞。似乎借此,我们就足以排除即时享乐的诱惑、足以作出眼光长远的决定,而且能够坚持不懈地行动。

不过《自控力》提醒我们,不要高兴得太早。神经生物科学实验表明,人的大脑思维,实际上执行“两个自我”的双控制机制:我们的脑袋里住着两个自我。一个任意妄为、及时行乐(也可表现为果敢决断),另一个自我则克服冲动、深谋远虑(也可表现为优柔寡断)。我们总是在两者之间摇摆不定。我希望保持身形匀称,我又希望尽享佳肴美食;我渴望增长学识,我又热衷网游通宵;……我一方面想要这个,一方面又想要相反的那个。两个自我不时发生纠缠、冲撞、交战,总会有一方击败另一方。“意志力的挑战就是两个自我的对抗”,而这两个自我显然是生物原始性的,地位不相上下,那一方都不能必胜对方。它们又是低层次的,如果放任它们按照各自的性情处事,结果一定是矛盾、混乱,我们内心有时感到撕逼,正是两个原始低级的自我,勾心斗角引发的。

这样诠释人类大脑的结构、运作,符合我们能够观察和体验到的事实。反正我感觉到自己的意志力,就是这么内耗着,陷入泥淖难以自拔,要想突破却苦无良策。

《自控力》指出,如果你要摆脱两个低层、原始自我的撕扯,必须构建出第三个自我,去统摄、引领那两个自我。这个解决方案称为“意志力第一法则:认识你自己”。顾名思义,我们需要的,就是一个“认识你自己”的自我,他位于两个原始、低层自我的高处。他居高临下,对两个自我的对抗明察秋毫,了然于胸。他拥有最高权力,对它们的纠纷作出裁判,对它们的出轨作出纠正。

人人的内在,都隐藏着这个高端的自我,关键是,你怎么去发现他、去激活他?《自控力》教我们做一个名叫“回忆一下你的决定”的实验:请至少选一天,把你作的决定都记下来。在这一天结束的时候,回想你作的决定,分析哪些有利于你实现目标,哪些会消磨你的意志。“坚持记录你的决定,还有助于减少在注意力分散时作决定,同时增强你的意志力。”——我认真做这个实验,一下子就把当日两个原始低层自我的活动,全部记录在案,而第三个自我——负责审视两个原始低层自我的自我,马上就显明出来了!

《自控力》终章写道:“自控力的关键就是理解这些不同的自我,……自控力最强的人不是从与自我的较量中获得自控,而是学会了如何接受相互冲突的自我,并将这些自我融为一体。”这段结语,对我启发很大:由谁去“理解这些不同的自我”?由谁去“接受相互冲突的自我”?由谁去“将这些自我融为一体”?

发现、激活一个高端的自我,不正是练成自控力的起点吗?

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列