人间失格 人间失格 8.4分

笑看人生二三事

肖二胖子

虽然没有多少叙事,有很多心理描写,但并不枯燥,还是很吸引我这个故事控读下去的。

小叶活得很悲剧。他一步步在走向沉沦。从一个旁观这出悲剧的读者来说,我读他的心灵独白,觉得他的灭亡很大程度是他自身闭塞的性格造成的。在他的成长里,不是没有人对他好。比如包养他的出版社的静子。还有亲戚家的两个女儿。尽管她们一开始是被他的外表所迷惑,但是我觉得如果小叶肯真诚地吐露自己的心声,是会有人帮助他理解他的。但是小叶特别倔强,即使特别怯弱又是特别高傲,他拒绝敞开自己。拒绝融入。包括后来的良子事件,他始终活在自己的世界里,自己思维,也不表达真正的自我。只进不出怎么可能人会好。他的悲剧是必然。

不过他的有些感受我还是有共鸣的,害怕与陌生人接触。喜欢搞笑。不肯坦白。但是这些行径很任性,我选择成长。

好死不如赖活着。人生若是死局,我选择用欢笑填满。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端