奥斯维辛 奥斯维辛 9.4分

奥斯维辛 一部历史(读后感)

花大人

看这个书的时候刚好在看一个日本漫画《新世界より》,最后一集里名为野狐丸的化鼠在新人类对他审判的时候说的一句话“我们也是人类啊”很长很长时间里在我脑海里盘桓不去。

来自新世界是有咒力的新人类压榨化鼠而化鼠反抗的一个故事,化鼠在古代是没有咒力的人类,有咒力的人类为了更好的奴役他们,强行把老鼠的基因加入了他们,并在他们妄图反抗时,将化鼠的部落,全种族灭绝。

我不知道犹太人在被纳粹杀害的时候,脑子里会不会也在咆哮“我们也是人类”,但人类历史上,宛如日漫那样同族灭绝的,并不只这一次,非洲黑奴贩卖,美洲印第安人大屠杀等。通婚交配可以产生有繁衍力的下一代,并不意味着有支配力的民族会承认奴隶的种族。

然而这本书依然给了我一些启发,亦或者是以前并不知道的历史上的一些真相。国人的历史教科书里大抵三五段就可以概括这段二战里最残酷的屠杀史之一,而在实际的历史上,纳粹种族灭绝的这一过程,要来的远为复杂,漫长和残忍。

我从书里概括出来,犹太人被纳粹屠杀和种族灭绝的原因,一是意识形态原因,二,也是我觉得更重要的,源于犹太人的职业属性和占比极高的财富。

关于意识形态的原因,书里提到的最...

关于意识形态的原因,书里提到的最重要的就是,希特勒等纳粹头目,把犹太人看作是一站失败的罪魁祸首,认为消灭犹太人才能实现伟大的民族复兴。

第二,则是匹夫无罪 怀璧其罪。犹太人的经商天赋和远高于同社区的财富值给自己招致了灭顶之灾。德国纳粹,德国普通民众,欧洲纳粹、欧洲普通民众,党卫兵,犹太人的邻居,都从这场种族灭绝的大屠杀里,获得了一批又一批富的流油的巨额财富。这场种族屠杀的很大一部分是在金钱的原始驱动力下完成的。以几个我印象深刻的小例子为例。

最开始纳粹获得统治的帝国要开始重新划分地域和人口,有些地方人口密集的时候,就需要犹太人让出他们原本的生存空间,经营的商铺,居住的房子给纳粹政府需要安置的普通人。普通德国民众被迁徙,但是获得了更好的生活硬件;政府抄家了犹太人将财富充公;被驱逐的犹太人赶入集中营成为苦力为纳粹创造财富;入营的过程被党卫兵再一次盘剥。可以看到,驱逐,奴役,屠杀犹太人这一个过程,除了犹太人,各方都获得了不菲的收益。更过分的是,连举报并抓回逃离集中营的犹太人,也能让奥斯维辛集中营附近的波兰人获利。隔离区的犹太人和波兰人拿金银珠宝换粮食,同样让隔离区附近的人获取了不菲的利润。

而在这个过程里,犹太人的经商属性,也是让他们成为靶心的重要原因之一。资本主义萌芽后经常收入自然是远高于周边农民,犹太富商,犹太人家有钱的小孩,犹太人家的富小姐,让他们自然地成为普通民众的眼中之钉。在抓捕犹太人的时候,往往有大量的普通民众举报犹太人。你可以说理由是宗教信仰等意识形态,但是经济地位的差距,以及可以一夜之间翻身压倒地主的那种劣根性,还是控制了很多普通欧洲民众。其次,在我看来,犹太人经商,而非务农,也是悲剧酿成大原因之一。如果犹太人普遍是农民,拥有大量农田,辛勤耕耘为德国提供很大量的粮食,很难想象纳粹会屠杀这样一群人;而在战争年代军需至上的年代里,商人,特别是欧洲犹太人这群逐利的商人,对纳粹政府而言,显得并不那么重要,反之,没收他们的一切财产,并将之驱逐为奴隶,能够为纳粹创造更高的经济价值,这是我觉得造成犹太民族被灭绝屠杀的一个原因。

除了感受到犹太人因为经济情况被定为掠夺和屠杀目标以外,种族灭绝这一事件发展的整个流程,也和我之前印象里的很不同。纳粹并不是一开始就想,就有能力,就有明确屠杀方案和屠杀计划的。对犹太人进行种族灭绝也并不是希特勒一意孤行的决定,更像是下面的人揣测上意并结合具体的战况所作出的一种行动。以奥斯维辛集中营为例,书里提到过很多次什么什么级别的纳粹领导来集中营视察,但是并没有直接提到过希特勒本人视察并直接指导集中营的意见。更多的是随着战况的发展情况,希特勒说了一句什么话或者发表了一些什么意见,党卫营的人在揣测上意做出更深层次的屠杀行动。用书上的话来说,希特勒本人对于“犹太问题”的解决就是“摆脱”犹太人,勒索富人。只是在操作过程中,一步步走向的屠杀灭绝这种彻底“摆脱”的方式。

在我看来,大屠杀固然来自纳粹高层的指示,但是最后酿成这么大的悲剧,是来自所有德国民众乃至沦陷区欧洲民众的贪婪懦弱和纵容。

这种懦弱。在大屠杀的方式上就可以看出来。直接屠杀和在毒气室里毒杀,对施暴者也就是党卫兵的心理伤害完全不一样。通过毒气室,党卫兵给自己建造一个乌托邦世界。仿佛隔了一层毒气室的墙就不是真正的杀戮,我们当然知道这是非常荒谬的。而更荒谬的是,在灭绝营里,负责投毒,焚烧尸体,清洗毒气室这样无比残忍的工作的,都是集中营里的犯人们,他们甚至知道早晚也会被杀害,但是依然麻木的在灭绝营里工作着。自欺欺人的党卫兵们,自欺欺人的犹太犯人们,最终构成二战历史上那段惨绝人寰的屠杀历史。你真的很难去想象,具体操作屠杀犹太人的,正是集中营里工作的犹太犯人们。与其说纳粹屠杀人类同胞,这些犹太人的行为更是一种同族屠杀!同时也能看出来,战争年代,人类的道德底线会降低到一个什么标准。

书本的第六章解放与报复,同样是容易让人忽视同时又让人觉得非常触目惊心的东西。因为纳粹来自于德国,二战后德国的普通民众遭到非一般的迫害。还有那些集中营里好不容易活下来又不被家乡和祖国欢迎后又一次死去的战俘们。那些被德国纳粹一次残害后又经历了解放者苏联红军的二次侵害。如果是二战期间的大屠杀足够的匪夷所思,那么战后的那些历史事实,则更加地让人怀疑“解放”和“自由”这些光明字眼的含义。

拐个弯再来看看二战结束后的以色列建国。让人觉得这简直是实在没有办法的事情。确实是英国政府草率的承诺以色列建国。但是在二战过后,很难想象欧洲生存的犹太人何去何从。从占领区政府配合纳粹政府交出犹太人能看出来,犹太人在欧洲生活的有多么的格格不入。战后生还的犹太人没有办法挽回失去的亲人,没有办法拿回被集中营搜刮的财产,甚至在回到家乡以后拿不回自己的住宅和店铺,没有办法再回到曾经的安稳的家。我完全有理由相信,如果犹太人无法自己建国,他们的悲剧还会重复多少年。当然这部分我们必须和巴勒斯坦问题分开讨论。

回到读后感最开始漫画里的引子。霍斯在登上绞架的过程中很可能在想:“我并不是因为自己有罪才死的,而是因为我们输掉了战争。我是作为一个被误解的人而死的”。我在这里说这个的意思就是,我觉得,如果德国二战赢了,如果纳粹统治了世界,所有的正义讲真的会由他们书写,屠杀犹太人将会变得更加正义。正是因为二战赢了,我们才能够读到课本里的“胜利终将战胜邪恶”。如果同盟国输了,我们在书本里看到的将是法西斯联盟书写的:人生来就不平等,日耳曼人(大和民族)生来就高人一等。而在世界上被无辜残害的,例如非洲黑奴,美洲印第安人;生来就低人一等的,例如印度的种姓制度,日本的部落民问题。其实至今依然没有被解决甚至没有被重视。如今以色列建国,国力和科技水平远远领先,在美国这个世界霸主的国家里又有如此多的富豪和政要,哪怕不谈未来,眼下犹太民族已经给自己挣到了足够的生活和尊严。如果真的有犹太民族统治全世界的那一天,我们可以拭目以待那个时候的教科书。

奥斯维辛的更多书评

推荐奥斯维辛的豆列