草枕 草枕 8.8分

以草为枕,安然入睡

灯下春秋
默默翻阅完本书,阖上书本,闭眼思绪良久。这不仅是一本书,更是一幅幅山、水、人、物的长长画卷,书中有画,书中有诗,书中有美,书中有故事,书中有桃花源,书中也有世俗的现实。
        世俗的生活,总是想逃离,那么我们是否有一个地方可供消遣,提供庇护?在夏目漱石的书中偏安一隅。草枕,以草为枕,让人安睡;书中主人公以一个第三者的角度看待自己所逃离的山中异市,形形色色的人物,实实在在的草木,庄重和谐,让人沉迷,却不会让你沉浸。叫醒我们从桃花源醒来的刺眼的“战争”二字。书中多次提及“战争”,或自述或他人,逃离的喧嚣也总不免告诉自己身处现实,这或许是作者的一个“眼”,桃花源和现实的眼。主人公走入桃花源,很美,也终于还是坐船走进了现实世界,冰冷;“火车”,本书第一个现代词汇,终于把主人公拖到现实世界,突生的各种不适和山中岁月形成对比,文明社会是否真的文明,文明社会是否有着真正的美,触碰着实实在在的战争。那美,在山里很美;那美,在文明社会露出了人情怜悯的一面,是真美。“就是那个!就是那个!”,也许让主人公为之惊艳的正是所处世事的“怜悯”之情,恻隐之心。
        我想枕着它,安然入睡。

草枕的更多书评

推荐草枕的豆列