享受自由绘画之美

欣雨Q
看到书封面这两句话:“你喜欢画画,这才是最棒的基础。绘画不在技术,最重要是创造性。”不由得心中嫣然一笑。
  家有女儿,是一名画画爱好者。从小到大,画画是她最大的欢喜。作为父母的我们,对画画这事儿一窍不通。也许正因了不懂,所以我们对于女儿的涂鸦,从来没有管束和制约。常常,她沉浸在自己的涂鸦世界里,天马行空。画童话里的精灵、花鸟虫鱼、飞禽走兽……愉快地将自己想象的世界呈现在画纸上。我接纳、赞赏,这激发了她创造的热情。
 《安野光雅的十二堂绘画课》中还说到:“如果你想毁一个人,就手把手地教他,等他飞速进步到一个程度,那就是终点。如果你真想培养一个人,只要默默看着他。”我们默默看女儿画画的过程,竟无意中成了培养一个人该持的正确做法,这真是一份意外获得。
  日本著名绘本作家安野光雅先生提出的绘画理念。恰恰,我女儿都有了,9月份就读初中学习画画5年的她现在怎样了?她因为有了“喜欢”这个基础,所以愉快地学习,兴致勃勃地画各种风格的画。绘本、四格漫画、手账、书签、树叶画……不断鼓捣。在同龄孩子中,画出了一点自己的小小“成就”。看了这本书,我才知道自己无意中让女儿走在一条画画的正确道路上。 显示全文
 《安野光雅的十二堂绘画课》,安野光雅先生真实记录了十二个不同地点作画的过程和心得,那么自由自在,心无挂碍。正是这份自由和热爱的心境,令他的画画之旅充满了收获的欢喜。创作过程中无论经历怎样的辛劳,心灵始终愉悦满足,这是学习和创作的最好状态。
  不去模仿任何人,始终自由创作,探索出自己的风格,这不是一朝一夕的事情。但是只要真正喜欢画画,一直努力探索,早晚有一天,你能找到属于自己的风格。
 要想做好一件事情,喜欢是最棒的基础。所以你或你帮助孩子选择课外班的时候,不妨先问问自己的内心,问问孩子,这门课程喜欢吗?

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列