圣地 圣地 8.2分

把这片土地讲给你听

黄豆轻舟

昨晚十一点左右与朋友闲聊,我说我要看会儿男朋友的书再睡。朋友回我:祝你和你男朋友有个美好的夜晚。然后我俩就讪讪的笑了。

所有的美好不仅仅在我睡前打开书的那一刻,这种美好还融化在我读他文字后的每一天。字间所跳动的温暖,愉悦,热烈,赤诚都渐渐感染着我。

我是用两个睡前的时间把这本书读完的。

人与动物,人与人,人与整个自然。所有的相遇都恰到好处。所有的故事都从相遇而来。赛木与托克逊练车技那一段很是喜欢,以我一直的理解归宿一定是一个类似大本营一样能最终回到的地方,而不是任何一处,如何处都可,那作为归宿的地方又有什么特别而言呢?最终,我找到了说服自己的理由,那是因为我从没有在路上。

关于感情,小熊与小鹿,年轻的男人与眼睛如泉的女人,不同民族的少年少女,赛木与蜣螂,苏纯与各个小动物,他们遇到过的、一起生活过的每一个人。赛木说,感情这种奇妙物质一旦培养起来,会成为你无法摆脱的牵绊。任何一种感情都是如此,对以哪一种方式生活的人都是一样。只要愿意爱,就触碰,生活会顺着爱的轨迹变的更好,放心吧。

我是用两个睡前的时间把这本书读完的。

书里没有图,没有照片,自认为最大的好处在于看到那些描绘壮丽景色的语言时,我的脑海中是充盈的,我能用我的想象把湖,把木屋,把暴风雪,理解成我自己的样子。

前两天看到一则新闻,今年的8月2日是地球的“资源超用日”。地球再生的可供人类使用一年的资源将在这一天用尽。从这天开始,人类将靠借帐生活。多么可怕的字眼。

我身上有许多不愿走出去的细胞,比如一想到收拾东西头就炸了,比如无法短时间和别人熟悉,比如很多。

但现在,想看一看大自然的画笔,想听一听大自然的声音。

游泳的时候,我把头埋在水里,屏住呼吸,幻想自己是一条鱼。我想,无论什么时候,总归是要来一次探险的吧。

如果能在探险的路上遇到你,那就更好了。

圣地的更多书评

推荐圣地的豆列