小王子 小王子 9.0分

《小王子》摘抄 2017.02.22

栗子
1,“有一天,”你说,“我看了四十四次日落!”过了片刻你又说:“你知道吗,人在难过的时候就会爱上日落”
2,“你千万不能把花儿的话当真。我们只要凝望她们的模样,闻闻她们的芳香就好。我的花朵让整个星球弥漫着香味,但我却不懂得为此而高兴。那几句关 于虎爪的胡话让我很生气,但她其实是在撒娇,希望我能怜惜她……”
   他继续说着他的心里话:
“可惜从前我什么都不懂!我应该看她的行动,而不是听她的言语!她为我散发芬芳,点亮我的生活。我不应该离开她的,我应该看出藏在她那些小把戏后面的柔情。花儿的心事好难捉摸的!当时我太小了,不懂得爱是什么。”
3, “对啊。你不能命令别人去做他做不到的事情,”国王说,“权威首先是建立在合理的基础之上的。如果你命令你的人民去跳海,他们会起来造反。我有权力要求大家服从,那是因为我的命令都是合理的。”
4,“那你可以审判自己,”国王回答说,“这是最难的。审判自己要比审判别人难得多。如果你能正确地审判自己,那你就是真正的聪明人。”
5,“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接
近,我就...
   他继续说着他的心里话:
近,我就越高兴。等到四点,我会很焦躁,坐立不安;我已经发现了幸福的代价。但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来……我们需要仪式。”
6,“仪式是什么?”小王子说。
“这也是经常被遗忘的事情,”狐狸说,“它使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。
7,看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。
8,“正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。”

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列