羅生門 羅生門 8.6分

人性很暗,但要惩恶扬善

灯下春秋
我想,罗生门这三个字足以成为一个大IP,甚至在某些人的眼中远远高过它的作者芥川龙之介先生。这是一本精选整理作者小说的集子,对于喜欢和想要了解芥川的人来说是一本不可多得的好书。
        全书故事情节新奇文字简练,人性刻画让人深省。在道尽世间艰辛,讲述人类自私本性和社会的丑恶的同时,却又未曾放弃真善美的追求。罗生门下走投无路的家仆、为着生存挣扎榨取死人头发的老妪,这一刻为着所秉持的道德鞭笞老妪,下一刻陷入道德的逻辑自洽,惩罚恶人的行为就是扬善,善恶的转变如此反复,人们所持有的道德操守,总是不堪一击;竹林里被杀死还魂的武士、捕获的强盗、逃脱的武士妻子、目击者樵夫,面对同一件事情每个人都各执一词,每个人都为着对自己最有利的一面进行着辩驳,可是武士的死是一个事实,谁来为死去的武士承担应有的责任?奉教人之死,人性的恶终于杀死奉教的信仰,但人性的悔悟,也终于给了罗连一个生而为人的尊严,扭曲的人性与宗教的信仰集中演绎,冷静的对人性丑恶进行着批判,有多少恨就有多少爱,可见芥川龙之介的一颗入世的心。某傻子的一生,暂且说是小说不如说是芥川龙之介的自传,生活的随笔,个人喜怒不加隐藏不加修饰,这才是世间美的本质。
        从书中我们可以看到他的对人性的批判,我们可以看到他对世间美的追求,我们可以他的真性情,我们可以通过本书走进芥川龙之介,同一个孤独的他对话。

羅生門的更多书评

推荐羅生門的豆列