哲学影响你的思想与行为

奥西里斯土狗
哲学在我的印象里是一门深奥而又空洞的学科,如果说你的身边有一个朋友是哲学家或者哲学专业的,那么你一定认为这个人应该和我们常人会有很大的不同。我们之所以有这种偏见是因为我们很少系统地接触过哲学,也因为我们在提到哲学时,也只是用一些例如“存在即是合理”这样的哲学名言。那么哲学究竟是什么?哲学和我们的关系究竟有多大?或许当你阅读了安妮·鲁尼的《安妮聊哲学》之后会有很大的启发。

《安妮聊哲学》不是一本告诉你哲学理论的书,哲学的理论非常晦涩而且难以理解,就算你读入门级的罗素《哲学问题》,你也得把一句话至少读几遍才能完全理解他想表达的意思,当然《哲学问题》之所以阅读困难,很大程度是因为他需要很高的严谨性。而《安妮聊哲学》将哲学用形象的例子和通俗的语言进行了描述,如果说罗素是先告诉你一个哲学观点,然后在用一个例子来验证的话,那么安妮·鲁尼则正好相反。他先是抛出一个问题,比如:人的身体有灵魂的存在吗?这类问题在现实生活中我们都会想到过,而且很想知道答案。她就是用这些问题引导我们进行对哲学的探索,让哲学的初学者对哲学产生浓厚的阅读兴趣。

《安妮聊哲学》这本书分两个部分来向我们展示哲学的魅...

《安妮聊哲学》这本书分两个部分来向我们展示哲学的魅力,一个是人的思想。
你可能无时不刻不在思考问题,但你有深入地思考过你究竟是怎么思考问题的吗?哲学就是这样子,它不满足于表面的答案,而是要挖掘这些现象的背后所隐藏的真理。我们在思考的时候会用逻辑和推理去思考,而这两点也是哲学研究的两大方法。当你用逻辑和推理去思考问题的时候,其实你已经在步入哲学的世界,因为哲学就是训练人的思维能力。

你有想过我们为什么要给事物分类吗?你有想过为什么人生会发生不幸吗?或者说你渴望长生不老吗?……这些问题我们或多或少地进行过思考,只是我们没有意识到我们的这些思考究竟有多大的价值,也许在你原来看来这些只不过是你的胡思乱想,但是在哲学家看来,这些都是永恒的哲学命题。《安妮聊哲学》这本书的特色就是向你提问,同时也是你自己向自己提问,你不用去记那些晦涩难懂的哲学术语,而是在思考你日常问题的时候就了解到了哲学的魅力。你读完前半本书后,你就自然而来发出一阵感慨,原来我以前一直在思考哲学,还是在思考哲学的终极命题。可见哲学离我们很近,你一思考,哲学就来了。

《安妮聊哲学》的第二部分讲的是行为,我更愿意把这部分理解为我们的行为其实在受到哲学的限制。比如两个人喝了酒但还是想开车,其中一个人出车祸撞死了人,另一个则在半途被警察拦了下来。按照我们现在的法律,撞死人的肯定要受到更加严厉的惩罚,要为他的行为付出代价。但是你是否思考过,为什么我们严惩撞死人的?可能你就要笑了,这难道还要解释?对的,在《安妮聊哲学》里的很多问题我们司空见惯,但哲学就是这样的刨根问底,我们现在之所以觉得不用思考就做出选择,是因为我们的法律在这种情况下选择了结果论。在哲学里存在意图论和结果论,上面所说的两人的意图都是一样的,都是想回家,只是造成的结果不一样。但我们也不能所有都是用结果论去判定,比如你粗心买了一个有问题的玩具给孩子,结果导致孩子死亡了,你的结果很严重,但是你的意图并不是要杀死孩子。

在《安妮聊哲学》的第二部分里探讨的多半是这种行为问题,比如“我不是故意的”这句话有用吗?我们应该劫富济贫吗?……书中还有很多的古今中西的对比,可见我们判定一个人的行为好坏或者善恶都在随着时间发生变化,而哲学需要找到最终的真理,这个真理不会随着时间的变化而变化,这就需要人类世代为之而努力,所以说哲学也是一门永无止境的学科。如罗素所言:哲学是要探讨问题令人困惑的所在,并认识到潜伏在我们日常观念之中的种种模糊与混乱,然后才能批判地作出解答。

安妮聊哲学的更多书评

推荐安妮聊哲学的豆列