空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

几被忽略的存在

Tammy

最近又看了一本外国人写中国隐士的书,叫《空谷幽兰》,也是非常有意思的一本书。

这个作者和一个摄影师朋友,为了探寻中国的隐修者们,入深山,走险途,甚至被误以为是间谍而被捕入狱。

在我的理解中,隐士之所以隐居,就是为了不被打扰,外国人的视角就是独特,愿意千辛万苦去挖掘、去呈现。也多亏他的独特视角,让我们可以看到这种几乎被忽略的存在。

隐士有几种:道教隐士、佛教隐士和知识分子隐士,这本书里只介绍了前面两种宗教类的隐士。

佛陀说:“悲生于智。”中国寻求智慧的个体们,不管他们把它称之为“法”还是“道,一直在坚持不懈地寻找着它。把道带入世间的佛教徒被称做菩萨,道教徒被称做神仙。

佛、道两教在教纲和修行上是有很大差异的,道教徒寻求的是修成一个长生不死之身,而佛教徒寻求的是摆脱一切身相。道教徒把他们的呼吸减少到最低限度,并且专心致志于体内气息的循环和变化;而佛教徒则强调呼吸调柔,要舍弃对身体的执著和修炼。佛教徒有一套普遍遵守的规则,或者叫戒律,他们据此来调整自己的行为;而大部分道教徒则按照道德准行事,或者各纵其天性。

在中国出现的八大佛教宗派中,有七个宗派是在终南山...

在中国出现的八大佛教宗派中,有七个宗派是在终南山里或其附近开出它们的第一片花瓣。它们是三论宗、唯识宗、律宗、净土宗、华严宗、密宗和禅宗,据说禅宗起源于嵩山,而嵩山是终南山东部的一条支脉。第八个主要宗派是天台宗,它起源于中国南部的衡山和东部的天台山。

如果佛教在中国或其他任何地方还存在,那么它更多地会依赖于生活在茅篷或岩洞里的比丘或比丘尼,而不是依赖生活在寺庙里的那些人。因此,同为佛教徒,佛教隐士一样是鄙视那些靠信徒供养在寺庙里的僧人。

在佛教里,也有不同类型的隐士。比方说净土宗隐士,通常终生隐居在山里。而禅宗隐士,可能会只隐居几年或几个月。禅宗隐士只在山里待到见道为止,然后他们就下山了。

以前大部份的宗教隐士都是没有文化的,甚至不识字,他们不诵经,只禅修。但作者也从净业寺了解到,八九位和尚中有三位是北大中文系的毕业生。佛教协会要求所有的新出家人至少要受过高中教育。道教协会则没有这样的要求。

在终南山脉的华山或太白山上修行的隐士大多生活非常孤苦,作者访问过一些修行者,孤独是最常见的问题,一个比丘尼谈起她的生活和修行,几乎要哭出来了。她很孤独。而且她的屋顶漏雨了。她说:“如果你还很执著,如果你还没有看破红尘,你就不能住山。山里的生活很苦。但是一旦你看透了这个世间的虚幻,苦也就无关紧要了。唯一要紧的事情就是修行。如果不修行,你永远也摆脱 不了妄尘。”

很多人由于长期住在潮湿的山洞或者茅篷里,身患风湿,老年后行走不变,不得不转到平地的寺庙中去。

当然,在中国古代,选择隐居生活并不总是意味着艰苦的生活。除了宗教苦行者和正直的穷人之外,还有一些富有的隐士,他们的艺术感受力促使他们走出城市,走进附近的山里。

厌倦了宫廷生活的贵族,没能通过考试的未来的官员,不愿意放弃自己原则的学者,精疲力竭的官僚,遭到放逐的大臣,比刽子手抢先一步的罪犯,等等。在每一个朝代,那些有教养的隐士的住宅都散见于乡村各地。在那里,它们的主人花费时间去学习遗忘。

即使隐居深山,很多寺庙也没有完全与社会隔离,19世纪未,去华山顶峰的沿途还有72坐寺庙,现在只剩下5座,当“文革”席卷中国的时候,所在站着的东西都被红卫兵打倒了。

中国隐士传统的一个循环论题是,与其说隐居意味着放弃社会还不如说它意味着放弃贪欲。作为一个原则,隐士们首先通过改造自己,进而寻求改造社会。

对于这种长期的清苦,常人无法理解,有些隐士直言:自我还是一个孩子的时候起,苦难就不曾困扰我。我生来就是受苦的。

也有人认为 :如果人静,那么他们在哪里都能静下来;如果人不静,那么他们就是在这里也静不下来。什么事情都取决于你自己。

小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝是中国道家哲学思想。闲逸潇洒的生活不一定要到林泉野径去才能体会得到,更高层次隐逸生活是在都市繁华之中,在心灵净土独善其身,找到一份宁静。

也许后一种见解更得我心。

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列