外人看中国

Tammy

外国人看中国,好比从窗口向里窥视,或许不全面,但视角独特;又像是一个旁观者,叙事更为冷静客观。

牟复礼先生的《中国思想之渊源》,是写给西方汉语学生的入门教材,论述了先秦诸子及其学派,以及对中国的思想和历史所产生的不可忽视的影响。对我等学生年代没有好好学习历史的人来说,做为一个中国古代史板块的学习,读起来正好。

书中对儒家、道家、墨家、名家、法家的思想和代表人物有简明精微的介绍。用平实的语言,为我们揭开各大家的神秘面纱。

对着墨最深的儒家和道家,牟先生是如是评价:儒家外向进取,力图践行自己的原则兼济天下。道家对儒家的入世改良主义冷嘲热讽,然最终跳出了失败者的心态,以旁观的视角发展出了一套深邃的哲学。

道家哲学对大众传播的观念是顺自然、不违逆人的本性、过素朴的生活。

儒家和道家就其大者而论,是互为补充而非互相排斥。儒家的社会心理取向是乐观的理性主义,道家的个人心理取向是悲观的神秘主义,二者在理论和实践的层面形同楚越,但又相互关联恰如币之向背、轴之两辖。

墨家给我们的印象是有更多的侠义隐忍,他们纪律严明,很能战斗。墨家的第一位巨子即墨子,先是师从儒家,后自立门户。墨子在战国时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。

儒家的代表人物主要描述了三位,分别是孔子、孟子、荀子,道家的代表人物则描述了老子和庄子。思想著作则介绍了《易经》和《道德经》。

纵观诸子百家,生命力最顽强的应该还是儒家,作者没做这方面的引申和分析。

合上书本,一种“哦,知道了”的感觉了然于心。

中国思想之渊源的更多书评

推荐中国思想之渊源的豆列