洞穴奇案 洞穴奇案 9.1分

中国的法科学生就要写中国式的判决书

zanhan4444
作为一个中国的法科学生,毕竟是在伟大的中国特色社会主义法律体系下学习和深造的法学研究生,还是从我们国家法律的角度来看一看这个问题吧。模仿我国法院判决书的体例来写一篇:
                                               判决书
公诉方:**省高级人民检察院
被告:**,**,**,**
辩护人:上海市*杜律师事务所 ***
       **省高级人民检察院以被告人**等四人犯故意杀人罪向本院提起公诉,本院于4022年8月42日收到**省高级人民检察院起诉书后,依法组成合议庭,不公开开庭审理了本案。本案现已审理终结。
                                               判决书
公诉方:**省高级人民检察院
被告:**,**,**,**
辩护人:上海市*杜律师事务所 ***
        **省高级人民检察院指控被告人四人于4022年5月21日因登山探险过程中发生山崩被困山洞中长达20多天,最后被告四人杀害被害人威特莫尔以维持生命。在山崩之后的第32天四名被告被成功营救出来。在四名被告均承认在山洞被困期间杀害了威特莫尔。故四名被告显然构成故意杀人罪。
        四名被告代理律师为:1、四名被告虽然承认杀害被害人的事实,但是具有充分和必要的理由,这是一起紧急避险事项,应当构成免责事由抗辩;2、四名被告当时处于非人类社会秩序之下,不应当受一般法律规范所约束;3、生命法益在刑法中的地位至高无上,但是被告人的生命法益也是生命法益,不是要求在被告和被害人两者的生命法益选择之一,而是请求法律注意到这一点,不能以侵犯被害人生命法益作为理由来惩罚同样有可能生命法益受到侵害甚至消亡可能的四名被告;4、威特莫尔最先提出的抽签方法,最后他需要承担由于自己定下的契约的约束。
        经审理查明:4022年5月21日,四名被告与被害人一同进入山洞探险,随后遇到山崩被困洞内32天。在第20天,因为救援队伍遇到诸多困难,救援队伍通过无线电告知被困人员在十天内可能无法打通救援通道。而被困人员所携带的剩下的事物完全不够十天的供给。随后被困人员与救援队伍失去了无线电联系。在被困山洞里,威特莫尔率先提出抽签的想法,抽中的人将会被其他四人分食以维持生命。而此时威特莫尔也是最虚弱的人。经过周密的讨论和数学演算,他们讨论出一套自认为公平公正的抽签办法,这时候威特莫尔声称退出了抽签,但其他人代替他抽了签,威特莫尔对此不置可否。最终抽签显示威特莫尔中签,于是四个人将威特莫尔分食,并维持了生命直到第32天获救。被救出洞口后的第二天就会检察机关以涉嫌故意杀人罪调查并起诉。
        上诉认定的事实,有四名被告人供述、现场救援人员证人证词,无线电通话记录,尸体鉴定说明,以及现场遗留抽签证据相互印证属实。
        本院认为,根据控诉方的请求以及事实理由,结合四名被告的答辩意见,本案的争议焦点可以归纳为以下三点:一是四名被告的行为在当时的情况下是否可以构成紧急避难抗辩?二是本案被害人撤回抽签同意的行为如何认定其性质?是否对四名被告人的后续行为及定罪产生影响?三是威特莫尔在此情况下即使同意了抽签这一方法延续他们的生命,最后抽中维特摩尔导致别人杀死他的承诺是否符合法律规定?
         依据《刑法》第二百三十二条之规定,故意杀人的,需判处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年一下有期徒刑。本案中四名被告的行为显然符合这一法条规定的情形。无论哪一国的法律都会将其认定为杀人行为。只不过,在杀人行为基础之上,我们需要考虑免责条款或是法律豁免情形。
        针对争议焦点一,紧急避险作为最常见的违法性阻却事由之一,其本质是避免现实危险,保护较大或同等法益。这里面的法益应当包括最可贵的生命法益。其需要满足四个条件:1、正在发生现实危险;2、出于不得已损害另一法益;3、避险意图为了正当的法益,而不能是为了非法目的;4、没有超过必要限度且造成不应有的损害。根据这一标准,四名被告的行为首先是5人自愿进入一个充满了危险的洞口,这一行为不符合人类社会正常的生活工作秩序,可以说他们是正常的探险活动,但是也是非常危险的探险活动,他们也就需要承担由此产生的后果和较低的注意义务。正如一伙人去珠峰探险时一人掉下悬崖,这时同去的人负有较低的救助义务因为其自身安全都难以得到保证,而不能要求其像平常正常生活一样要求具有较高的类似见义勇为的救助义务。四名被告符合紧急避险的前三个要件,但是其避险程度明显过当。在充满危险的环境中,人人都有死亡的可能性,不能将这种可能性强加于他人生命之上。比如说泰坦尼克号沉船事故中,有一种故事是白星轮船公司仲裁莫尔斯最后为了活命将其他人拉开自己先上了救生艇,这种情况照样符合紧急避险的前三个要件,但是无论从情理还是法理上看紧急避险这个理由都极其不合适。故法院认定四名被告构成紧急避险过当,在原有刑罚上加以减轻处罚。
    关于争议焦点之二,维特摩尔之前同意抽签的行为,可以在实定法上视为发出订立合同的承诺,并且其他四人也已经接受了。此时维特摩尔所做的是对自己生命法益处分的承诺,在我国刑法上是自始无效的。我国法律规定被害人只能承诺自己的个人法益,他人、社会、国家法益不可承诺侵害,重伤害、生命的承诺无效。即使法律认为维特摩尔所做承诺有效,被害人在结果发生前变更承诺的,原来的承诺自始无效。因此讨论维特摩尔撤回的效力如何还是待定没有意义,维特摩尔的承诺无效,对本案结果无任何影响。
    关于争议焦点之三,本院注意到,四名被告的代理律师抗辩到,刑法处罚的一大原则就是惩罚性,这种惩罚性是建立在被告的行为对社会产生或可能产生危害性的基础之上。即使事实是四名被告杀害了被害人,但这对社会民众没有造成威胁,不应当处罚他们。本院认为,关于刑法的目的原则不可这么片面直观地解释。刑法的目的不是为了阻止现在的犯罪,而是为了阻止未来的犯罪。基于此,就需要通过现在的处罚手段给予未来的犯罪分子以震慑和预警,让他们知道自己不同行为的不同后果。本案如果基于这样的考虑,就会认识到,为了防止在未来可能发生的灾害中,有人会利用身体上的优势或抽签中的运气来为自己增加生还的可能,而降低他人生还的可能这种缺乏道德和违背法律原则的事情,需要现在对这种人处以较重的刑法,其行为之恶劣将会影响到社会民众对于紧急避险的错误认识和法律的错误解读。
    综上,四名被告面临的死亡危险不亚于任何一位得癌症没有移植器官将要死去或是泰坦尼克号上即将落水而不会游泳的人,但是这些人如果将其他人的生命加以剥夺以延续自己的生命,我们都会视为不正当。被告律师指出后两种情况下当事人都是随机作出的杀人选择,而本案是通过公平的抽签方式决定剥夺生命的人。但是从被选中的那个人的角度来看,无论是本案还是后两种罗列的情境中可能被剥夺生命的人都只是运气太差的原因。无论那种情况,我们或者法律都不允许必须要让一个人去死这种情况发生。本案其实不是电车难题,而是一个简单的是否能够面对自己死亡的问题。电车难题是要我们在1个人或5个人的生命法益之间作出选择,而这6个人他们所面对的是薛定谔的危险,即不是你死就是我亡。本案也不是要让法院在维特摩尔和其他四名被告中选择其一,因为其他四人如果当时运气不好就会成为现在的被害人,而是4个人生存下来和5个人全部死亡的结局哪一个更符合法律。答案是5个人全部在当时的山洞里死亡最符合法律,虽然听上去不符合常理,但是这样能够防止未来有更多这样的事情发生,人们为了自己的生命法益而杀掉其他人的生命法益。
     为了上述目标和维护社会正常秩序,保护每个人的人身权利不受侵犯,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,判决如下:
     被告人**,**,**,**犯故意杀人罪,具有减轻处罚情节,判处无期徒刑。
     如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向我国最高人民法院提出上诉。书面上诉的应交上诉状正本一份,副本两份。
                                                                                                                 审判员:****
                                                                                                                4023年8月11日

【先这样,以后有空再弄成正式的法院判决书的形式发布出来,不过这样会不会影响到我国人民法院的权威。。。我这算是伪造仿冒人民法院的法律文书了 逃。。。。】

洞穴奇案的更多书评

推荐洞穴奇案的豆列