第二性Ⅱ 第二性Ⅱ 9.2分

A:你女孩子家家···

B:一女孩···

C:你一小姑娘··

具体应用形式可以但不限于

A:你女孩子家家怎么看这样见不得人的东西。

B:一女孩念个师范,以后当个小学老师也不错了。

C:你一小姑娘自己跑那么远被人拐走怎么办?

我们都是听着这样的教育或者说规劝长大,这些建议使人感觉是出于性别的天性,让人抵抗或者辩驳,然而波伏娃却说:女人不是天生的,是后天形成的。并非女性就应该拥有“女性气质”,而是“女性气质”使女性成为了女性。所以在我看来,世界上最大的骗局就是男性对于女性的欺骗。

每个小姑娘从小都要听大人这样的说教,主要包含以下几种形式

A:你女孩子家家···

B:一女孩···

C:你一小姑娘··

具体应用形式可以但不限于

A:你女孩子家家怎么看这样见不得人的东西。

B:一女孩念个师范,以后当个小学老师也不错了。

C:你一小姑娘自己跑那么远被人拐走怎么办?

历史唯物主义告诉我们,人类原始社会初期是母系社会(尽管波伏娃对此不太认同,男人由于体力优势在人类社会各个时期都占有主导地位)。因为女性社会经济中占有更重要的位置,相对于男性的狩猎,女性能够采集果实、捕捉小动物或昆虫、生育小孩,是种族生存和繁衍的核心。在千百万年的进化史中,雌性比雄性更多的占据主导,这是自然秩序的延续。母马并不比公马跑得慢,雌狮子在捕猎时往往胜于雄狮子。

在自然界中,雄性的外观要比雌性更华丽,以吸引雌性注意力,孔雀的翎、鹿的角、鸡的冠都产生于这样的目的,但这些器官也更吸引天敌。雄性为了夺得交配权,要更加强壮。而肌肉细胞是一种奢侈品,它十分消耗能量。所以雄性适应环境的能力往往不如雄性,在自然界中雄性更像是“物种的牺牲品”。

然而随着历史的发展,青铜、铁器工具的应用,女性丧失了她的经济地位、丧失了自主性,变为了男性的附庸,被迫接受底下的地位。更可怕的是,男人不能获得女性的身心体验,但是他们却掌握着构建社会法律与道德的话语权。男权社会形成的思维方式、语言体系、文化道德都深深扎根于女性,而女性没能意识到反抗。

道德是对女性是有欺骗性的。在传统社会中,因为性总和生育、财产、婚姻与继承联系在一起。所以女性失去认知和掌控自己身体的权力。人们告诉女人,有德行的妇女必修保持贞操,它是宝贵的,必须留给以婚姻或者其他什么形式合法占有你的人,失节的女人是肮脏耻辱的。所谓“饿死是小,失节是大。”有的时候失去贞操的女人甚至就失去了活下去的合理性。社会把女人的身体变成了物或者男性的财产。人们否认女性有性需求和快感。一个维多利亚时代的良家妇女可能标榜自己生了好多个孩子,丈夫却没有看到过她的肚脐。所以,性在婚姻内变成了女性对男性的义务(当然某种程度而言丈夫也有这种义务),在婚姻外则可以成为一种服务。女性的身体永远被禁忌和神秘力量所包围。

社会欺骗着女性,传统社会中女性要自认地位低于男性。她们很难得到全面的教育,和发展的机会。当她们的兄弟开始学习专业技能、接受高等教育的时候,她们却需要负担家务,限制她独立地活动。在社会上她也受到重重限制,她工作却不能得到足够维持生计的报酬。女性并不天生低劣,她生存的环境决定了她的缺点。

人们留给女性唯一的出路,就是做母亲和妻子。有的女孩子们以为结婚是以屈从于一个男人的方式,把自己从从世界对她的束缚中解放出来。中国人认为女性最好的状态就是相夫教子。在西方社会中人们认为“没有比照顾一群儿女,指挥仆役工作的主妇更值得尊敬的了。”男性表面上把妻子和母亲标榜到很高的位置上,给他们社会地位和名声。但是,男性并非真的珍视妇女对家庭的贡献,这同样是一种欺骗。

就像娜拉自己仅仅被海尔茂当作玩偶,中产阶级的妇女,仅仅是男性家中一件优雅、高级的摆设品。即使是亲身劳动的妇女,其价值和自由也并没有实现。男人们并不需要过于整洁的房间,他们会厌烦妻子需要过多的关注。而婚姻却把女性深深束缚在她的内在性中:家务劳动不是直接有利于集体,它不面向未来,它不生产什么。只有融合在生产或者活动中,家务劳动才有意义和尊严。

书中的实际调查发现,年轻女性更渴求婚姻。奥斯丁说:“凡有财产的单身汉,必娶位太太,这是举世公认的真理。”但实际上的公理却是:没有继承权和财产的妇女,必须嫁个有钱的单身汉。

当然《第二性》中描述的女性生存状况是几十年前,存在于传统社会中的。现代社会信奉人人平等。当然也就包括了男人和女人的平等。男女之间,至少取得了法律上和人格上的平等,这是一大进步。然而我们却远远未解决女性问题。现代女性相较于男性还是要面对更多的束缚,来自自身、来自家庭、来自传统的。更多矛盾,主要是事业和自我发展与家庭责任的矛盾。

这些阻碍了她们拥抱超越性。举例而言,许多女性,有工作却没能拥有事业。传统上女性的工作,是她们家庭属性的延伸,比如护理病人,帮佣等等。而即使在女性从业比例较大的行业(比如教师,厨师)其领导者和行业顶尖这往往也是男性。女性不能仅仅满足于重复性、一般性的工作,要更加追求卓越,更加具有创造性,更加进取,性别不再是平庸的借口。

《第二性》结语的落脚点,在与认识到女性生存状况,意识到我们与你们一样之后,构建良性的两性关系。既是对女人的公平,也对男人有好处。然而我要说的却是,女性要认清自己,认识到女性的过去,以及女性应该争取的权利。用英国作家William Golding的话说“如果你给她一个精子, 她将还你一个孩子。如果你给她一座房子, 她将还你一个家庭。如果你给她一篮子蔬菜 ,她将还你一顿佳肴。”女性与男性平等,男人虽然有体力上的优势,但是她们更精巧更优越。生为女性应该感到幸福。

第二性Ⅱ的更多书评

推荐第二性Ⅱ的豆列